Приемный концлагерь выдали за «рай» | Голос Кубани

Приемный концлагерь выдали за «рай»

Подростки, рассказавшие о жутких условиях в приемной семье, отказались от своих слов.

В пятницу, 27 января, педагог Приморско-Ахтарского реабилитационного центра Евгения Шиневская, опубликовавшая видеоролик 15-летней Вики и 14-летнего Игоря, в подробностях рассказавших об издевательствах в приемной семье, была вызвана на опрос в следственное управление СКР.

— Из беседы со следователем я узнала, что сейчас ребята отказываются от своих слов, называют их ложью и даже, якобы, сняли какое-то видео, на котором рассказывают об этом. Я спросила – кто присутствовал при записи видео? Сказали, что кто-то из опеки, и до этого покрывавшей семью Андреевых, — рассказала «Голосу Кубани» Евгения Шиневская. – При этом детей не выпускают на улицу, не дают общаться с внешним миром, скрывают. Просила о встрече с Викой и Игорем, мне отказали.

Напомним, что двое ребят поведали о жестоких методах воспитания в семье опекунов Андреевых, в которой из шести детей пятеро приемные.

Родной сын позволяет себе «поохотиться» из воздушки на «ниггеров» — так он называет остальных. У одного из них, Алеши Лебедева даже остался шрам от выстрела.

Не отстают от него, по словам приемных детей, и родители: опекаемых закрывают в комнате, не выпуская даже в туалет (вместо унитаза они пользуются ведром), они не имеют компьютера и мобильного телефона. Ребят постоянно оскорбляют и унижают, держат впроголодь, они не ходят в школу.

Все опекаемые по документам имеют группу инвалидности, но Вика не скрывает, что приемные родители заставили ее симулировать недоразвитость, чтобы помимо высоких для кубанской станицы выплат (порядка 25 тысяч на каждого ребенка) получать еще ее пенсию по инвалидности.

Благодаря вниманию к видеоролику СМИ (одним из первых о нем рассказал «Голос Кубани»), на ситуацию обратили внимание надзорные органы. Проверка ограничилась опросом Шиневской, которую подробно расспросили, как и зачем она выложила ролик в интернет. Женщина пояснила, что сняла его с согласия детей перед тем, как их забрали из реабилитационного центра в семью. Подростки категорически не хотели возвращаться домой, девочка спряталась от приемных родителей в шкафу.

— С такими детьми я работаю десять лет, дольше меня в реабилитационном центре на сегодняшний день никто не работает. Прекрасно знаю, как они обманывают, выживание заставляет их что-то изобретать, рассказывать несчастную историю. Здесь не так. Рассказ Вики и Игоря показался мне настоящим, искренним, — уверена педагог. – Все-таки решила спросить мнения и коллег. Психолог рассказала мне, что по тестам Вика совершенно нормальная, а Игорь на вопросах о семье разрыдался в кабинете. У детей много страхов. Все это я отразила в отчете, была готова открыто подтверждать свои выводы.

Даже на время проверки детей не изъяли из семьи, они полностью подконтрольны взявшим их Андреевым и изолированы от внешнего мира, поэтому трудно говорить об объективности их нынешнего рассказа.

Как писал «Голос Кубани», после публикации видеоролика сотрудникам Приморско-Ахтарского реабилитационного центра угрожают сокращениями и полным закрытием учреждения.

То, что чиновники больше озабочены не в объективном разбирательстве, а в замалчивании ситуации свидетельствует поручение прокуратуры Краснодарского края управлению Роскомнадзора с требованием удалить информацию о подростках, рассказавших о нарушении их прав, с сайта «Голос Кубани».

Скорее всего, подобные требования поступили и в другие СМИ.