Педагогам, рассказавшим об издевательствах над детьми в приемной семье, грозят сокращения | Голос Кубани

Педагогам, рассказавшим об издевательствах над детьми в приемной семье, грозят сокращения

«Вынесли сор из избы»

Ожидаемое для современной России продолжение получила история с подростками из кубанской станицы Калининской, в подробностях рассказавшими об издевательствах в приемной семье. Внимание надзорных органов сконцентрировалось вокруг педагога Приморско-Ахтарского реабилитационного центра Евгении Шиневской, выложившей видеоролик с историей 15-летней Вики и 14-летнего Игоря. Более того, закрытие угрожает и самому ребцентру, работники которого защищая подростков «вынесли сор из избы».

Детство взаперти

Напомним, что двое ребят поведали о жестоких методах воспитания в семье опекунов Андреевых, в которой из шести детей пятеро приемные.

Родной сын позволяет себе «поохотиться» из воздушки на «ниггеров» — так он называет остальных. У одного из них, Алеши Лебедева даже остался шрам от выстрела.

Не отстают от него, по словам приемных детей, и родители: опекаемых закрывают в комнате, не выпуская даже в туалет (вместо унитаза они пользуются ведром), они не имеют компьютера и мобильного телефона.

Ребят постоянно оскорбляют и унижают, держат впроголодь, они не ходят в школу.

Все опекаемые по документам имеют группу инвалидности, но Вика не скрывает, что приемные родители заставили ее симулировать недоразвитость, чтобы помимо высоких для кубанской станицы выплат (порядка 25 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка) получать еще ее пенсию по инвалидности.

Благодаря вниманию к видеоролику СМИ (одним из первых о нем рассказал «Голос Кубани»), на ситуацию обратили внимание надзорные органы.

— После выхода ролика у нас начались проверки, работает полиция, прокуратура, ведутся следственные мероприятия. Конечного результата пока нет, — заявила ГТРК «Кубань» начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации Калининского района Ирина Безгласная.

Прокуратура Краснодарского края оперативно отрапортовала: подростки живут в нормальных условиях, изложенные факты нарушений прав несовершеннолетних не подтвердились. Об отсутствии нарушений заявили и районные власти. Некоторые издания даже поспешили заверить, что по мнению их осведомленного источника в реабилитационном центре детей подготовили оклеветать родителей.

Прокуратура испугалась огласки

— Сложилось впечатление, что проверка сконцентрировалась вокруг нашего учреждения, конкретно меня и других сотрудников. Первая реакция на видеоролик – нам сразу сказали ждать проверку. В беседах с представителями прокуратуры речь шла, в основном, о распространении видеоролика, только вскользь спросили про нарушения, о которых нам рассказали дети, — пояснила «Голосу Кубани» педагог Приморско-Ахтарского реабилитационного центра Евгения Шиневская. – Зато большая часть беседы свелась к тому, что не нужно было выкладывать запись в интернет, почему сразу не пришли в прокуратуру. С этим ведомством я давно знакома, не раз оттуда спустя месяц приходили формальные отписки, а тут не было времени. Такую же беседу провели представители отделов краевого министерства труда и социального развития, они все сетовали – нужно было к ним прийти, не выносить сор из избы.

Педагог пояснила, что записав рассказ ребят не спешила выкладывать ролик в интернет. Она дала подросткам свой мобильный телефон, договорившись созвониться спустя время. Женщина попросила опекаемых еще раз подумать и оценить, может быть родители просто слишком строгие, но не хотят им причинять вред. Звонка не последовала – Андреевы отобрали телефон. Как позже они заявили в показаниях, Игорь через него выходил на сайты с порно, хотя старенький аппарат вообще не имеет выхода в интернет.

Приморско-Ахтарский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

— Когда они только прибыли в наш центр, речь шла о том, что ребят заберут из семьи, но когда за ними приехали опекуны, на которых они жаловались, дети попросту спрятались. Представьте, 15-летний подросток пряталась в шкафу, мы ее еле нашли. Так они не хотели уезжать, их забрали фактически насильно, — продолжает Шиневская. – После этого дети не выходили на связь, и я реально опасалась за их жизнь. Другого выхода, кроме как привлечь общественное внимание, я не видела.

К слову, до сих пор опекаемые дети изолированы от общества – Андреевы наотрез отказываются общаться с журналистами, даже федеральных телеканалов, а Вику и Игоря не выпускают на улицу. Их не забрали из семьи даже на время формально проверки.

Без обмана

Конечно, у многих могут возникнуть подозрения – «неблагополучные» подростки часто врут и фантазируют, намеренно оговаривая взрослых. Может быть, им не разрешили гулять вечером или ограничили время в интернете – поэтому они мстят приемным родителям?

— С такими детьми я работаю десять лет, дольше меня в реабилитационном центре на сегодняшний день никто не работает. Прекрасно знаю, как они обманывают, выживание заставляет их что-то изобретать, рассказывать несчастную историю. Здесь не так. Рассказ Вики и Игоря показался мне настоящим, искренним, —  уверена педагог. – Все-таки решила спросить мнения и коллег. Психолог рассказала мне, что по тестам Вика совершенно нормальная, а Игорь на вопросах о семье разрыдался в кабинете. У детей много страхов. Все это я отразила в отчете, была готова открыто подтверждать свои выводы.

У 63-летней Евгении Шиневской большой педагогический стаж, многие годы она проработала в школе учителем рисования и черчения. Ее воспитанники – и в общеобразовательной школе, и в Приморско-Ахтарском центре – не раз становились победителями конкурсов, сама педагог неоднократно получала грамоты и благодарности. Одна из последних побед – на всероссийском детском экологическом форуме «Зеленая планета».

По старой кубанской традиции или брат за брата

Бугаенко
Сергей Олегович
Начальник отдела МВД Росcии по Калининскому району

Сегодня, по словам Шиневской, в реабилитационном центре устойчиво ходят слухи о возможном сокращении всех работников и закрытии учреждения. Нормальная реакция на заявление о вопиющих нарушениях прав детей. Чему удивляться?

Ведь, если мыслить по-чиновьичьи, речь идет о никому не нужных сиротах, если начнут глубоко копать полететь могут и начальник районного управления семьи и детства, и руководство отделов по делам несовершеннолетних, и заместитель главы района по соцвопросам.

Вопросы будут и к полиции, не замечавшей многолетнего издевательства над детьми.

Но кто их будет задавать уважаемому начальнику ОМВД по Калининскому району полковнику полиции Сергею Олеговичу Бугаенко – как говорят старшему брату руководителя краевого следственного управления СКР генерал-лейтенанта Вадима Олеговича Бугаенко? Ведь речь всего-то о несмышленых подростках…

То, что чиновники больше озабочены не в объективном разбирательстве, а в замалчивании ситуации свидетельствует поручение прокуратуры Краснодарского края управлению Роскомнадзора с требованием удалить информацию о подростках, рассказавших о нарушении их прав, с сайта «Голос Кубани».

Скорее всего, подобные требования поступили и в другие СМИ.

Что ж, кубанская прокуратура не изменяет проверенным методам. Когда в 2011 году журналисты рассказали о вырядившимся в форму СС-овца сыне вице-губернатора Евгения Громыко студенте Вадиме, сфотографировавшегося в таком виде с крестницей экс-губернатора, а ныне главы Минсельхоза Анастасией Фирсовой – дочкой главы Выселковского района. Претензий к «золотой молодежи», делающей снимки в образе фашиста, у надзорного ведомства не было, зато грозные письма пришли в редакции всех СМИ, опубликовавших фото, а Кубанский аграрный университет, где учился вице-губернаторский отпрыск, получил предписание за ненадлежащую патриотическую работу с молодежью.

  • Игорь

    Кубанская мафия самая могучая и наглая в мире ! Давно пора готовить для всех «кумавьев» чиновников билет в один конец ,-за колючую проволоку..Но кто выдаст ?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003437307528 Бирюков Александр

    Следствие у нас всегда болело «куриной слепотой». Вот и в этом деле следователи многое не замечают… А вопросы к ним остаются.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003342500555 Лилия Шульга

    Пока следствие ведут следователи Калининского района. Похоже, там все «свои». Остается надеяться, что качество их расследования проверят вышестоящие инстанции.

  • руслан

    служил с Сергеем Олеговичем в Прикубанском отделе милиции Краснодара в охране порядка, человек он высокопорядочный, отличный офицер, таких как он я больше не встречал, я думаю что он во всем разберется правильно