Почему «Новая газета» не дошла до читателей Краснодарского края? | Голос Кубани

Почему «Новая газета» не дошла до читателей Краснодарского края?

Активисты «Эковахты» не смогли найти последние номера «Новой газеты», в которых вышли публикации о причинах нападения на экологов 28 декабря прошлого года и жестоком избиении Андрея Рудомахи.

В региональном выпуске материал был заменен на другой.

«Новая газета Кубани» является региональным партнером федерального печатного издания «Новая газета» и помимо подписки распространяется через торговые сети киосков «Роспечать» и через частных распространителей.

На территории края распространяется как федеральная “Новая газета”, так и “Новая газета Кубани”, в которой есть региональные материалы. Обычно соотношение региональных и федеральных материалов составляет 40 к 60%.

Первый объемный материал о нападении на экологов — «Антивахтовый метод» вышел в федеральном номере от 10 января. Увидев статью на сайте газеты, сторонники организации и следившие за этим вопиющем случаем неравнодушные граждане отправились на поиски бумажной версии.

Купив первый в новом году выпуск «Новой газеты Кубани» они обнаружили, что вместо разворота с публикацией об избиении Андрея Рудомахи, читателю предлагают политический гороскоп «Вот же собака!», размещенный по заказу некоего “центра политического мониторинга”.

Возможно Галина Ташматова, являющаяся гендиректором этого центра, а по совместительству и главредом «Новой газеты Кубани», решила таким образом проявить своеобразное чувство черного юмора.

Вряд ли оценил его лежащий в больнице с двумя переломами черепа Рудомаха, который до сих пор восстанавливает здоровье от полученных травм.

«К сожалению, Новая газета Кубани многократно публиковала о нас заказные клеветнические статьи. Мне известно, что после того как мы выявили факт незаконного строительства дачи депутата Госдумы Александра Ремезкова, редакция получила заказ на травлю нашей организации. Можно предположить, что не забесплатно», — комментирует Рудомаха.

Московская редакция в курсе ситуации и будет разбираться в ее причинах.

Похожая ситуация повторилась и со следующей статьей. Вышедшая в федеральном выпуске публикация «Вырубить все. Вырубить всех» от 15 января и затрагивающая краснодарскую политику опять не дошла до читателей, хотя материал был напечатан и в “Новой газете Кубани”.

На этот раз причина была в другом. По свидетельствам очевидцев, газета просто не поступила в продажу.

Член Эковахты Евгения Шиневская из Новроссийска рассказала, что искала московскую газету, однако в трех киосках ей ответили, что газеты уже нет, так как «ее никто не спрашивал и экземпляры отправили обратно». При том что другие газеты, которые не были раскуплены, даже старые, лежали на прилавке.

Александр Коровайный из Ейска рассказывает: «У меня в городе есть товарищ, который всегда покупает все бумажные номера Новой газеты. Он договорился, чтобы в киоске ему откладывали экземпляр. Ему сказали, что в этот раз номера со статьей о Рудомахе не было вообще, его просто не присылали».

Виктор Чириков говорит, что ему удалось купить один номер в Краснодаре, в киоске «Роспечати», однако это был единственный номер.

«Новая» в Краснодаре распространяется только «Роспечатью» и только по одному экземпляру на киоск. Люди заранее договариваются с киоскерами. Им откладывают газету и это похоже чуть ли не секретную операцию «пароль-ответ». «Очевидно, что распространение этих единичных экземпляров делается для отчёта, чтобы продемонстрировать, что в распространении газеты не отказывают. А по сути её нет, — говорит Чириков, — при этом спрос колоссальный! Мы свои экземпляры родственникам отдаём, те передают дальше. Зачитывают чуть ли не до дыр».

Не нашли ни одного номера и читатели из Сочи и Армавира.

Стоит заметить, что все киоски «Роспечати» в крае принадлежат, подчинены и управляются структурой Олега Дерипаски, которой управляет Павел Езубов. Как писало издание РБК, в сентябре 2015 Дерипаска передал управление “Роспечатью” родственнику Павлу Езубову.

Но это не единственный его бизнес. На соседнем участке с тем, который инспектировали экологи в конце 2017 и после чего на них было совершено нападение, тоже незаконно вырубается лес и строятся здания. Экологи обнаружили, что этим занимается «Охотничье хозяйство «Перспектива». Эта компания напрямую связана с родственниками бизнесмена Олега Дерипаски. Среди его совладельцев числится его двоюродный брат Павел Езубов, который кроме этого является сыном депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Езубова. Павел Езубов – давний партнер Олега Дерипаски, владелец «Роспечати» и член совета директоров «Ингосстраха».

Помимо того, что структурам Олега Дерипаски принадлежат все аэропорты края, аффилированные с ним компании планомерно осваивают черноморское побережье. Так, все та же «Перспектива» выступает учредителем еще одной компании – ООО «Бетта», которая зарегистрирована в селе Криница, рядом с которым ведут незаконную стройку. По адресу регистрации компании располагается одноименная база отдыха «Бетта». В 2011 году ООО «Бетта» заключила договор водопользования участком Черного моря в районе пляжа “в рекреационных целях”.

По мнению руководителя “Эковахты” Андрея Рудомахи проблемы с распространением “Новой газеты” на территории Краснодарского края могут быть связаны именно с тем, что к захватам земель лесного фонда имеет отношение не только АО “Аксис Инвестиции”, но и ООО “Перспектива”.

Об авторе Другие записи автора:

Софья Русова

Журналист, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, член Бюро фракции Зеленая Россия партии ЯБЛОКО, член Федерального Совета партии

Нормы общественной безнравственности

Лидерам ЭкоВахты поступили новые угрозы

Кубанское «ЯБЛОКО» просит защитить права журналиста и блогера Савельева

Жители Лазаревского района Сочи пожаловались Путину на бездействие местной власти

Чудеса ручного управления

Год на свободе. Витишко о том, как важно получать письма поддержки в тюрьме

В Туапсе надругались над памятником природы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003437307528 Бирюков Александр

    И куда это пропала «Новая газета Кубани?» Может ещё подвезут?

  • https://ok.ru/profile/534778834846 Лидия Казакова

    Как примитивно сражаются с газетой. Даже чувство неловкости испытываешь за власть

  • Дядя Соломон

    Да пропала эта газета, так как самая читаемая газета в стране. Народ с ночи выстраивается в многотысячные очереди перед киосками и готов за любые деньги просто на нее посмотреть или пощупать, вдохнуть ее типографский запах. Для Вас, Лидуська, мы заказали тысячу экземпляров «Новой газеты» и скоро на многомиллионном митинге народа страны вручим Вам ее и Вы в первых рядах прогрессивных граждан выйдете на улицы городов и сел, поселков и хуторов на борьбу с тиранами. Дядя Соломон, староста с хутора, всенародно любимый эсквайер