Организатор "тракторного марша" арестован за "экстремизм" | Голос Кубани

Организатор «тракторного марша» арестован за «экстремизм»

Алексей Волченков

В Краснодарском крае арестован координатор «Тракторного марша» Алексей Волченков, об этом сообщила активистка Объединенния перевозчиков России Елена Филиппова.

По информации Филипповой, полицейские увезли его в городской отдел Кропоткина, где предъявили обвинения в «экстремизме» по статье 282 УК за «возбуждение вражды либо ненависти». Если эта информация подтвердится, то Волченко может угрожать срок от двух до пяти лет лишения свободы.

Также Филиппова написала, что семьи всех фермеров, принимавших участие в акции протеста, регулярно посещают сотрудники полиции, которые оказывают на них давление.

О том, что Алексея Волченко заподозрили в экстремизме, подтвердил «Дождю» глава Объединения перевозчиков Андрей Бажутин.

«Алексей Волченко был одним из организаторов автопробега. И сотрудники полиции четко понимают, что многие фермеры не подкованы юридически совершенно. Они законопослушные люди. Ситуация показала, что, когда в Ростовской области лидеры были изолированы, сотрудникам полиции удалось надавить на людей и просто выдавить их из стоянки в Ростовской области и отправить в Краснодарский край», — рассказал Бажутин.

Также он рассказал, что накануне люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, пришли домой к представителю Объединения перевозчиков Надежде Куражковской из Вологодской области. В квартире были ее дети.

«Начали рассказывать про то, что Надежда задержана в Ростовской области, что ее арестовали за проведение митинга, что, если они позвонят матери и попросят вернуться домой, Надежду отпустят. Соответственно дети перепугались, созвонились с матерью. На данный момент уже есть заявление, работает участковый и выясняет, что это были за сотрудники полиции», — рассказал Бажутин.

Представители Объединения перевозчиков сейчас находятся в Ростове-на-Дону и занимаются решением юридических проблем. Двое фермеров и представитель Объединения задержаны за участие в несанкционированном митинге.

На прошлой неделе фермеры из Краснодарского края отправились в тракторный марш на Москву. Они планировали встретиться с представителями власти, чтобы рассказать о коррупции и рейдерских захватах в регионе. К ним также присоединились перевозчики и дальнобойщики, которые выступают против платы за проезд для грузовых автомобилей массой более 12 тонн. Акция была согласована с ГИБДД.

Вскоре после начала пробега активистов задержали сотрудники ОМОН.  Аксайский районный суд Ростовской области оштрафовал участников тракторного пробега до Москвы.

444677899«Осудили 14 человек. Троих из активистов арестовали на 10 суток: Маслова, Петрова и дальнобойщика Владимирова (дальнобойщики поддерживали акцию фермеров). Меня суд посчитал организатором акции и назначил 30 тысяч штрафа, а остальные активисты получили по 10 тысяч рублей штрафа», — рассказал тогда «Ленте» Алексей Волченко.

Суд посчитал действия фермеров организованным митингом. По словам Волченко, участники акции утверждали, что они не устраивали митинг, а присутствовали на встрече с заместителем полпреда в Южном федеральном округе Леонидом Беляком и замгубернатора Краснодарского края Андреем Коробкой.

Читайте также:

  • Татьяна

    А что же наши СМИ молчат о марше, о фермерах, о произволе? Действия и марш были согласованы!… Где же наша демократия?! Предлагаю всем неравнодушным селянам поддержать участников марша!