Общественная коллегия рассмотрит жалобу «Эковахты» на «Кубань-24»

26.09.2017

Провластных журналистов "Кубань-24" обвиняют в нарушении закона о СМИ и норм журналистской этики.

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрит жалобу Экологической Вахты на действия сотрудников принадлежащего администрации края телеканала "Кубань-24" (ГУП "Новое телевидение Кубани").

По словам экологов, журналисты телеканала, действуя по заданию УФСБ по Краснодарскому краю и фактически выполняя роль внештатных сотрудников этой службы, подкараулили замкоординатора ЭкоВахты в аэропорту г.Краснодара, чтобы снять про него и ЭкоВахту провокационный и "разоблачительный сюжет".

Активисты ЭкоВахты обвиняют канал "Кубань-24" в распространение заказных сюжетов, которые представляют собой ложные и порочащие сведения, а также в нарушение прав на неприкосновенность частной жизни.

Рассмотрение кейса "ЭкоВахта против канала "Кубань-24" назначено на 27 сентября на 10:30 и пройдет в рамках Всероссийского фестиваля "Вся Россия", который проходит в эти дни в Дагомысе.

Напомним, что в феврале этого года Дмитрия Шевченко, возвращавшегося из Хельсинки с Гражданского форума ЕС-Россия («Эковахта» является членом этой международной ассоциации), на выходе из здания аэровокзала подкараулила съёмочная группа, журналист которой представилась, как сотрудница телекомпании "Новый город".

Девушка пыталась задавать провокационные вопросы, а уже спустя несколько дней после инцидента, "Кубань-24" опубликовали сюжет под названием ««Эковахта по Северному Кавказу» оказалась в центре скандала», в котором утверждается, что Экологическая Вахта якобы «финансируется из США через личные счета ее заместителя», что по мнению экологов не только не соответствует действительности, но и является клеветой, выраженной в форме утверждения.

Кроме того, о своем участии в Гражданском форуме до своего возвращения Шевченко нигде публично не заявлял, и эта информация, также и сведения о его передвижениях, никак не могла быть известна каким-либо посторонним лицам.

"В сюжете показали переснятые на фотоаппарат оригиналы судебного дела, которое тоже никак не могло попасть законным образом в распоряжение кубанских телевизионщиков", - отмечают экологи.

Получается, что оперативники, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении Дмитрия Шевченко, незаконно передали полученные в результате этих мероприятий сведения посторонним лицам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.