"Журналисты" пытались спровоцировать скандал с участием члена ЭкоВахты | Голос Кубани

«Журналисты» пытались спровоцировать скандал с участием члена ЭкоВахты

В субботу, 4 февраля, заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко прилетел в аэропорт Краснодара из Хельсинки, где он принимал участие в Общем собрании Гражданского форума ЕС — Россия, членом которого является Экологическая Вахта.

Стоит отметить, что об участии своего представителя в этом мероприятии ни ЭкоВахта, ни сам Шевченко нигде публично не заявляли, переписка с организаторами встречи в Хельсинки велась исключительно по электронной почте и законным образом не могла быть доступна третьим лицам.

Несмотря на это в аэропорту эколога уже поджидали двое граждан, представившиеся как «съемочная группа телекомпании «Новый город» с рядом провокационных вопросов.

«Журналисты» в своих вопросах-утверждениях пытались убедить Шевченко, что на координатора ЭкоВахты наложили 800 тысяч рублей штрафа и якобы за этими самыми деньгами он и ездил на форум. О каких «800 тысячах» они говорили, при этом осталось большой загадкой для эколога. Шевченко отмечает, что девушка задающая вопросы постоянно их повторяла, сбивчиво тараторила заученные фразы, смысл которых, судя по ее тону, ей самой был не до конца понятен.

Общаться с провокаторами Дмитрий Шевченко отказался и сел в маршрутное такси, однако «журналисты» ворвались и туда, продолжая съемку, несмотря на то, что Шевченко попросил ее прекратить. «Журналистка» начала второй заход со все теми же вопросам, но тут уже возмущенные пассажиры и водитель маршрутки потребовали «прекратить цирк». В итоге провокаторам удалиться.

«Я не удивлюсь, если на днях на какой-нибудь ГТРК «Кубань» выйдет очередной «разоблачительный» сюжет про ЭкоВахту и ее активистов — на сей раз приплетут мое участие в собрании Гражданского форума ЕС-Россия. Достаточно вспомнить, как эта замечательная телекомпания, существующая за бюджетные, то есть за наши с вами деньги, сняла лживый, тошнотворно омерзительный сюжет о противопожарной экспедиции Гринпис и ЭкоВахты в сентябре прошлого года: добровольцев, которые приехали тушить на Кубани пожары, защищать природные территории от огня, эти т.н. «журналисты» обвинили в попытке шпионить за расположенным в 200 километрах от места событий Керченским мостом», — прокомментировал инцидент в аэропорту Дмитрий Шевченко.

Примечательно, что как только «журналисты» ворвались в маршрутку, к стоянке маршрутных такси, как по команде подбежала группа людей в казачьей форме, готовая, очевидно, в случае чего задержать Шевченко как «зачинщика скандала и нарушителя общественного порядка». Группа казаков, которым не удалось выполнить свою миссию, с явным разочарованием провожала взглядом отъезжающую от остановки маршрутку.

«Совершенно очевидно, что съемочная группа какой-либо телекомпании не смогла бы никаким законным способом получить доступ к информации о перелетах Дмитрия Шевченко на самолете, а также о том, что он участвовал в Гражданском форуме ЕС-Россия. Это обстоятельство, а также стиль проведенной «теле-спецоперации» в аэропорту, чрезвычайно похожий на неоднократно организовывавшиеся ранее провокации в отношении активистов ЭкоВахты, а также иных гражданских активистов, прилетавших на Кубань, дает основания полагать, что за произошедшим в аэропорту мероприятием стоит Управление ФСБ по Краснодарскому краю»,сообщают на сайте ЭкоВахты.

Читайте также: