На 21-летнего жителя Кубани завели уголовное дело за посты в соцсети | Голос Кубани На 21-летнего жителя Кубани завели уголовное дело за посты в соцсети | Голос Кубани

На 21-летнего жителя Кубани завели уголовное дело за посты в соцсети

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/magicatwork, © flickr.com/Jobs For Felons Hub

Следственные органы возбудили уголовное дело на 21-летнего жителя Белореченского района из-за публикации в интернете картинок и уадиозаписей, которые правоохранители сочли экстремистскими.

Следственным отделом по Прикубанскому округу города Краснодара СКР по краю в отношении молодого человека возбужденно уголовное дело по части первой «экстремистской» 282 статьи УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет.

По версии следствия, 21-летний парень используя мобильный телефон, в период с июня 2015 по февраль 2016 года, находясь в Краснодаре, разместил на своей странице одной из социальных сетей фото и аудиоматериалы.

Оперативные сотрудники полиции, которые, видимо, только тем и заняты, что неустанно мониторят соцсети, посчитали эти посты экстремистскими.

По поручению следователей было проведено лингвистическое исследование, согласно выводам которого опубликованные материалы содержат высказывания, способствовавшие возбуждению ненависти и вражды по признакам национальности, а также территориальному признаку.

При этом в ведомстве не уточняют, что именно опубликовал юноша.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Стоит отметить, что, несмотря на то что 29 статья Конституции РФ гарантирует каждому россиянину свободу мысли и слова, в последнее время любой пользователь интернета в России может столкнуться с преследованием за высказывание своих мыслей.

Иногда достаточно лайка или перепоста для возбуждения уголовного дела об экстремизме.

Читайте также: