Про «эшников» и людей, или ловля «Аквариумных рыбок» | Голос Кубани

Про «эшников» и людей, или ловля «Аквариумных рыбок»

Как сотрудники спецслужб следят за оппозиционерами в закрытых чатах.

12 июня полиция задержала в Сочи около 50 человек. По данным некоторых задержанных, полицейские вменяли статью 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения митинга) тем, чьи имена были найдены в открытом телеграм-чате сторонников Навального. Активисты сообщили, что наблюдение велось и в одном из закрытых чатов.

После протестов 26 марта участники акции создали закрытый чат «Аквариумные рыбки», в нём состоит около 40 человек. Также существует открытый чат «Протестный Сочи», около 300 участников.

Анастасия Титова, глава сочинского отделения «Партии Прогресса», задержанная 12 июня как организатор несанкционированного митинга, полагает, что сотрудники спецслужб начали проверять активистов сразу после 26 марта.

В итоге «эшники» нашли слабое звено — на странице Вконтакте одного из участников, ник «Витек», они обнаружили свастику и пригрозили ему (напомним, что пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики на территории РФ запрещена), после чего парень согласился с ними сотрудничать. Скриншоты переписок на фотографиях — это то, что передал сотрудникам Центра «Э» сочинский информатор.

Сначала он пересылал их сотруднику в телеграме, потом, возможно, предоставил доступ к своему аккаунту. Скриншоты приобщили к делу как доказательства вины участников, несмотря на то, что чего-либо противозаконного там нет. Анастасия Титова рассказала, что сначала Витек в «Рыбках» вел себя очень открыто, много флудил, потом внезапно почти перестал писать в чат.

Все вскрылось 8 июня. Витек сообщил своему товарищу о том, что он сотрудничает со спецслужбами, а тот рассказал Анастасии Титовой. Как выяснилось позже, она была указана в телефоне у парня как «Ответственная Сочи Открытая Россия». Скорее всего, Титову записали в организаторы митинга заранее.

После того, как Анастасия узнала, что ведется наблюдение, она создала новый закрытый чат на 15 человек, среди которых были только проверенные люди, но общение в «Рыбках» продолжилось. Титова рассказывает, что участники чата, зная, что их читают, намеренно подчеркивали законность прогулки 12 июня, указывали на то, что это именно прогулка, а не митинг. Решения из «Рыбок» транслировались в «Протестный Сочи».

«Мы понимали на что шли. Нам отказали во всех легальных мероприятиях. Нам ничего, кроме прогулки не оставалось, если мы хотели выразить протест», — сообщает Анастасия Титова.

В День России, 12 июня, полиция задержала в Сочи около 50 человек. Сторонники Навального собралась в центре города около торгового центра Александрия. Они планировали пойти гулять по маршруту, который ранее обсуждали в чате в телеграме. Ни у кого не было плакатов, никто не выкрикивал лозунги, однако полицейских это не остановило. Они подождали, пока люди соберутся на месте, потом начались жесткие задержания. Этому предшествовал отказ мэрии дать разрешение на санкционированный митинг.

Правоохранители стремились не пресечь акцию 12 июня, а устроить показательную расправу: около 50 задержанных, 10 человек попали под суд. Анастасию Титову задержали прежде чем она успела добраться до точки сбора, на выходе из городского автобуса.

Сегодня государство как никогда стремится контролировать деятельность граждан в Интернете. В связи с этим публикуем несколько советов для тех, кто заинтересован в защите персональных данных:

  •  Проверьте свои страницы в соцсетях. Желательно, не публиковать ничего, попадающего под статью 282 УК РФ (существует список запрещенных материалов).
  • Тщательно проверяйте людей, с которыми общаетесь в телеграме. Не говорите лишнего, если не доверяете собеседнику полностью, даже если знаете его лично. Любой может превратиться в информатора, если с ним «побеседуют» сотрудники отдела «Э».
  • Присмотритесь к человеку: обратите внимание, если его поведение резко поменялось без видимой на то причины (как произошло и в истории с сочинскими активистами).
  • Помните, что все, написанное в чате, может быть использовано против вас в суде.
  • Не соглашайтесь на приглашения поговорить с сотрудниками центра «Э»: личная беседа не сулит ничего хорошего. Если же вы пошли на встречу, предварительно сообщите об этом знакомым журналистам и предупредите «эшников», что пресса осведомлена о вашем визите в их отдел.
  • Единственная безопасная и общедоступная площадка для общения на сегодня — это секретные чаты в телеграме. Чтобы убедиться, что никто посторонний не читает вашу переписку, необходимо обменяться Encryption Key, он находится в профиле. Если эти коды совпадают, то общение конфиденциально. Помните, что телеграм сообщает вашему собеседнику, если вы делаете скриншот секретного чата.