На Кубани поэту грозит до 5 лет тюрьмы за стих "возбудивший ненависть" к атеистам | Голос Кубани

На Кубани поэту грозит до 5 лет тюрьмы за стих «возбудивший ненависть» к атеистам

Поэт Максим Дроздов

В Краснодарском крае завели уголовное дело за возбуждении ненависти к атеистам на поэта Максима Дроздова.

Дроздов опубликовал стихотворение в сообществе «Патриотическое творчество» в социальной сети «ВКонтакте». В нем есть строка: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!».

За эту фразу поэта подозревают в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. Уголовное дело возбудили по статье 282 УК РФ, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Интересы Михаила Дроздова представляет адвокат Алексей Аванесян, который уточнил, что уголовное дело завели еще 4 октября. Сегодня, 18 октября, Дроздова допросят в качестве подозреваемого.

«Согласно справки об исследовании стихотворение Максима Дроздова содержит высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединённых по религиозному признаку (лица, не верующие в бога — атеисты), смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям одну группу лиц (верующих в бога) по отношению к другой группе лиц (не верующих в бога — атеистам).»,приводит Аванесян цитату  из постановления о возбуждении уголовного дела.

Адвокат отмечает, что неизвестно, кто подал заявление в полицию, как и то, кто проводил экспертизу стихотворений. Поэт Дроздов до этого не имел судимостей, он законопослушный гражданин, который воспитывает ребенка-инвалида.

Сам поэт удивиляется, как «стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их».