Организатор марша за федерализацию Кубани получил убежище в Украине | Голос Кубани

Организатор марша за федерализацию Кубани получил убежище в Украине

Краснодарский активист Вячеслав Мартынов, один из организаторов «Марша за федерализацию Кубани», получил политическое убежище в Украине. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. Документы в миграционную службу страны активист подавал в Харькове, куда он бежал из Краснодара.

Ранее политубежища на Украине попросил еще один организатор Кубанского марша — Петр Любченков. Он также выехал из России и поселился в Одессе, участвуя в организации Марша дистанционно. 31 января 2014 года Любченкову было отказано в политубежище — чиновники посчитали, что для получения статуса беженца у него мало оснований. В феврале 2015-го Окружной административный суд Одессы удовлетворил жалобу российского политактивиста.

Мартынов был задержан на народном сходе, устроенном 17 августа 2014 года взамен запрещенного чиновниками марша. Требованием акции было образование в составе России автономной Кубанской республики либо уравнивание в правах русских регионов с национальными республиками. Это, отмечали организаторы, позволит Краснодарскому краю ввести региональную составляющую в налог на курортный бизнес, защитить этнических украинцев Кубани, решить ряд других вопросов.

Мартынов пришел на акцию с повязанной на руке лентой цветов украинского флага. Поводом к задержанию стала провокация. На активиста напал некто Александр Мановицкий, ранее угрожавший организаторам марша убийством. Он приставил к голове Мартынова предмет, похожий на пистолет, а затем ударил активиста и применил к нему захватывающий прием.

Полицейские схватили как Мановицкого, так и Мартынова, однако провокатора вскоре отпустили, а на оппозиционера сфабриковали административное дело о мелком хулиганстве. Мартынов был арестован на 15 суток.

После этого Мартынов выехал на Украину. Находясь в Харькове, он подал в миграционную службу документы на получение политического убежища. Другой организатор «Марша за федерализацию Кубани», Петр Любченков поселился в Одессе. Ему было отказано в политическом убежище, но окружной административный суд удовлетворил его апелляцию. То же произошло и с Мартыновым: он получил отказ в политубежище, но успешно обжаловал его в суде.

Третий организатор Кубанского марша, Дарья Полюдова, незадолго до акции была арестована на 14 суток — также по обвинению в мелком хулиганстве, — а сразу по истечении этого срока заключена под стражу как обвиняемая уже по уголовным делам, возбужденным региональным УФСБ. Первое заведено по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), второе — по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Каждое из обвинений предусматривает до пяти лет колонии. Насколько известно, это первый случай возбуждения дела по статье 280.1, вступившей в действие 9 мая.

10 сентября 2014 года стало известно, что краевое УФСБ открыло два новых дела по части 2 статьи 280.1 УК — по фактам «распространения двумя жителями г. Краснодара запрещенной информации» в Сети. Позже прокуратура региона сообщила, что фигурантами этих дел являются Мартынов и Любченков.

В конце сентября Росфинмониторинг включил Полюдову, Мартынова и Любченкова в список террористов и экстремистов. В октябре 2015 года судья Красноармейского районного суда Краснодарского края Виталий Козлов арестовал Полюдову на 15 суток. Она признана виновной в трех эпизодах по статье 20.3 КоАП (пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики).

Одним из первых россиян, получивших убежище на Украине после Революции достоинства, стал барнаульский оппозиционер Андрей Тесленко. Против него в России было возбуждено дело по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за репост на личной странице во «Вконтакте» текста под названием «Русофобии пост».

Источник