Фермеры Кубани: в противостоянии с агрохолдингами мы один на один

12.05.2017

Недоступность бюджетной поддержки и кредитов на развитие сельского хозяйства, препоны местных администраций, агрессивное давление холдингов, рейдерство – актуальные для аграриев вопросы стали темой круглого стола «Поддержка фермерства на Кубани: направления, проблемы, пути решения».

Дискуссионная площадка объединила в Краснодаре представителей краевого Минсельхоза, фермеров, полномочного представителя губернатора по взаимодействию с КФХ Вячеслава Легкодуха, экспертов.

Мероприятие началось с показа документального фильма «Покровские»: Они пришли за нашей землей!», который за три недели на YouTube просмотрели около 60 тысяч интернет-пользователей.

Фермеры и рядовые станичники из разных районов Краснодарского края жаловались на конфликты с концерном «Покровский» из Ростовской области, который навязывает пайщикам кабальные условия аренды их же земли, отбирая ее у местных аграриев.

Затем на землю судами накладывается арест по договорам займа, который намеренно заключается между структурами «Покровского». После этого она оказывается в фактически вечном пользовании у холдинга. С приходом концерна снижается социальная поддержка станиц и хуторов, сворачиваются рабочие места, ведь они часто пользуются вахтовым методом, привозя механизаторов из других регионов.

Актуальность поднятой в фильме проблемы аграрии из Курганинского и Каневского районов подтвердили уже в ходе круглого стола.

По их словам, холдинги при поддержке местных властей, сотрудников прокуратуры и судей агрессивно выдавливают небольших сельхозпроизводителей, через суды забирая у них землю. Тяжбы могут растягиваться на несколько лет, у рядовых станичников нет средств для того, чтобы оплачивать все это время работу юристов. Вот и остаются они один на один с монополистами, обладающими миллиардными оборотами.

— Хотел бы сказать спасибо нашим фермерам, что они не опускают руки и работают, –поблагодарил исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани, член Общественного совета при Минсельхозе России Сергей Косогор. – Увиденный нами фильм открывает правду жизни. У нас в Агросоюзе есть свой опыт взаимоотношение с концерном «Покровский», мы полтора года с ними судились. И я скажу, что судиться с ними можно, защищать свои права нужно. И если мы будем понимать и не опускать руки, то у нас будет получаться многое.

Эксперт при этом подчеркнул, что власти и общественные организации, защищающие интересы фермеров, проводят большую работу, этапы которой не всегда видны рядовым кубанцам.

В частности, сейчас разрабатывается краевой закон по направлению «опорный фермер», который позволит получать поддержку на строительство инфраструктуры для сбора и реализации сельскохозяйственной продукции.

И представитель Агропромышленного союза Кубани, и фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух призвали фермеров объединяться для решения возникающих проблем.

Средний размер фермерского хозяйства в Краснодарском крае – 70 гектаров, это одно небольшое поле. Но скооперировавшись с соседями, мелкие аграрии смогут приобретать технику, отстаивать свои интересы перед органами власти и в судах.

Легкодух также отметил, что за два года количество фермеров на Кубани немного выросло – с примерно 13 тысяч КФХ до 14,5 тысяч. Но, добавил профессор Кубанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Василий Комлацкий, в начале 1990-х в регионе было более 20 тысяч фермерских хозяйств, так что говорить о рекордном росте преждевременно.

— На бумаге помощь простым фермерам есть, но в реальности она отсутствует, – был прямолинеен глава КФХ из Тихорецкого района Иван Рябцев. – Имеющиеся программы помощи в сфере сельского хозяйства было бы правильно назвать «Богатые родственники» или «Мой друг – миллионер».

За восемь лет занятия животноводством фермер ни разу не получал государственной помощи, кроме доплат за молоко, поступающих их федерального бюджета. Доступ к краевым программам для рядового сельхозпроизводителя оказался закрыт – деньги распределяют между «своими» хозяйствами, подчас рядовые фермеры даже не знают о положенной им поддержке.

— Было когда-то крупное хозяйство, пришел один агрохолдинг – свернулись рабочие места, фермы пришли в упадок. Потом пришел концерн «Покровский». Люди обожглись работой с агрохолдингом, решили сами трудится на своей земле. Но она в аренде у концерна. Хотим ее забрать, свою же землю, это наше право. Соглашаются –право ваше, но получите ее в судебном порядке. Как с ними судиться, если с одной стороны десятки юристов и огромные ресурсы, а с другой стороны рядовые станичники? – поделился глава КФХ из поселка Степной Владимир Болейко.

Фермер из станицы Привольной Нина Карпенко напомнила, что экспансия агрохолдингов, таких как «Покровский», на кубанскую землю затрагивает не только станичников, но и всех потребителей.

— Холдинги строят мега-фермы, где животных выращивают на антибиотиках. Полезно ли есть такое мясо? А ведь именно оно лежит на наших прилавках. Фермеры производят экологически чистую продукцию, но им мешают развиваться и реализовывать ее, — констатирует Карпенко.

Подводя итог, начальник отдела правовой работы и противодействия коррупции регионального Минсельхоза Евгений Давиденко отметил, что имеющиеся проблемы находятся на контроле у федеральных и краевых властей.

— Губернатор достаточно позитивно относится к фермерскому движению и смотрит в эту сторону. Я думаю, что в этом вопросе в ближайшее время будет положительная динамика и позитивные сдвиги. В том числе и от кооперативного движения», — подытожил чиновник.

— Проблемы есть. Но, честно признаться, советую авторам фильма проехаться и по другим районам, где есть позитивные моменты в борьбе с холдингами, — добавил фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух.

Читайте также: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.