Кубанские фермеры объединились в правозащитную организацию | Голос Кубани

Кубанские фермеры объединились в правозащитную организацию

Прибывшие на судебный процесс по делу организатора «тракторного марша» Олега Петрова кубанские фермеры приняли решение объединиться в организацию по защите своих прав «За достойную жизнь на Кубани».

Об этом в эфире радио СОЛЬ рассказал исполнительный директор организации «За права человека» Лев Пономарев, находящийся на месте событий.

«Мне пришла такая счастливая мысль, я говорю — «сейчас мы здесь проведем учредительное собрание об учреждении правозащитной организации фермеров». И предприниматели, работающие на земле, решили, кто за. Сейчас люди подписываются как участники собрания, чтобы протокол носил юридический характер. Определили название — «За достойную жизнь на Кубани».

Правозащитник отметил, что так фермерам будет проще взаимодействовать друг с другом, кроме того, они смогут нанять юриста для профессиональной защиты своих прав в суде.

Поддержать Олега Петрова 11 апреля приехали около 40 фермеров из разных районов Краснодарского края. Суд рассматривал апелляционную жалобу на заключение под стражу, по итогам заседания срок содержания Петрова под стражей сократили всего лишь на три дня — до 24 мая.

Лев Пономарев отметил, что следующим шагом станет кассационная жалоба в президиум краевого суда.

Организатора протестных акций Олега Петрова обвиняют по уголовной статье «мошенничество в особо крупном размере» — якобы он подделал документы по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств, которое находится в стадии банкротства.

Фермер находится под стражей до конца мая, при этом фермер объявил голодовку в знак протеста против уголовного преследования, однако 11 апреля правозащитники и товарищи по протесту смогли уговорить организатора «тракторного марша» прекратить десятидневную голодовку.

Напомним, что полевой стан Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта «тракторного марша» на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. 
Полиция сорвала проведение акции, обыскала дом Петрова, после чего его задержали по подозрению в мошенничестве в крупном размере. 
Кроме того, в день марша стало известно об избиении журналистов «Радио Свобода», приехавших в Краснодарский край, чтобы снять сюжет об акции фермеров.

Напомним, рейдерские захваты земель стали основной причиной протестов кубанских фермеров.

С конца февраля 2016 года группа активистов заявляла о «тракторном марше» на Москву, призванном привлечь внимание руководства страны к проблемам фермеров Краснодарского края, чьи земли с помощью судебных решений отбирают агрохолдинги.

Колонна была заблокирована силовиками в Ростовской области, а позже ОМОН задержал лидеров марша.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ответ на информацию о протесте фермеров заявил, что земельные вопросы на Кубани решаются в законодательном поле и никакого «беспредела» нет. Через несколько дней стало известно, что один из кубанских фермеров покончил с собой, не выдержав давления рейдеров.

Читайте также: