Дело вице-губернатора Гриценко возбудило ФСБ, а не СКР | Голос Кубани

Дело вице-губернатора Гриценко возбудило ФСБ, а не СКР

Уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») возбуждено и расследуется управлением ФСБ по Краснодарскому краю – сообщил «Голосу Кубани» краснодарский журналист и общественник Вячеслав Потапов.

Ранее он опубликовал в своем микроблоге результативную часть постановления.

Вице-губернатор Гриценко относится к лицам категории «А», то есть тем, уголовное дело в отношении которого возбуждается только с согласия руководителя регионального следственного управления СКР, без такого согласия возбуждение уголовного дела будет считаться незаконным, — пояснил Потапов. – Поэтому на его возбуждение давалось согласие руководителя управления генерал-лейтенанта Вадима Бугаенко.

В комментарии порталу Юга.ру старший помощник руководителя краевого следственного управления Наталья Смяцкая сообщила: «У нас таких уголовных дел нет». Формально это правда – в производстве СКР такого дела нет, его расследует ФСБ.

Представители следственного управления в данном случае вводят журналистов в заблуждение путем умолчания, ведь без согласия Вадима Олеговича это дело не было бы возбуждено, — отметил Потапов.

Он также сообщил, что постановление о возбуждении уголовного дела получил от своего источника, но не будет выкладывать полный текст документа, так как он содержит информацию, разглашение которой может повредить следствию.

Между тем независимый журналист подтвердил, что речь в постановлении идет о выявленных нарушениях при строительстве стадиона «Фишт».

Ранее вице-губернатор Гриценко был допрошен по делу о хищении 200 млн рублей, предназначавшихся для строительства сочинского перинатального центра. По предварительной информации, для вывода средств мог использоваться недавно обанкротившийся «Кубанский универсальный банк».

«Голос Кубани» также писал, что курирующий строительство, архитектуру и ГО и ЧС заместитель губернатора Вениамина Кондратьева может быть причастен к «долгострою» с обманутыми дольщиками в родной для главы региона станице Динской.

Читайте также: