Вице-губернатор Кубани является арендатором земли с долгостроем | Голос Кубани

Вице-губернатор Кубани является арендатором земли с долгостроем

Курирующий борьбу с долгостроями вице-губернатор не замечает дом-долгострой на арендованном им же под инвестпроект земельном участке.

На арендованном вице-губернатором земельном участке многоквартирный дом сдали в эксплуатацию без подключения к коммуникациям и в отсутствии градостроительного плана.

В среду, 20 июля, заместитель главы Краснодарского края Юрий Гриценко торжественно открыл жилой комплекс-долгострой на улице Димитрова в кубанской столице.

Строительство 16-этажного дома остановилось в начале 2014 года из-за отсутствия финансирования и только благодаря поддержке мэрии Краснодара купившие здесь квартиры дольщики все-таки стали новоселами.

— Каждый «долгострой» – это не статистика, не отчетность! Это – реальные судьбы реальных людей, — заявил курирующий борьбу с самостроями и долгостроем вице-губернатор.

Однако он стыдливо промолчал, что на арендованном им земельном участке в соседней станице Динской 36-квартирый дом также является долгостроем.

2b4fdbd9752df5827941f98362887312Еще будучи депутатом городской Думы Краснодара от «Единой России» Юрий Гриценко взял в аренду земельный участок в одном из новых микрорайонов станицы Динской – ближайшего райцентра в Краснодаре.

Многие станичники работают в городе, до которого даже по пробкам Ростовского шоссе около часа езды, в то же время краснодарцы приобретают в Динской земельные участки для строительства коттеджей, в последние несколько лет не только Краснодар, но и ближайшая станица переживает строительный бум.

Итак, независимая «Новая газета района» (№7 за 2013 год) сообщает: в 2012 году депутат Юрий Гриценко стал арендатором 4,6 га земельного участка в микрорайоне «Спортивный», право аренды ему передала майкопская компания ООО «Промстрой». Два года участок пустовал, администрация Динской при этом не принимала никаких мер к разрыву договора аренды и передачи земли более рачительным хозяевам.

Более того, в самом конце 2014 года администрация Динской выдает депутату «Единой России» и будущему вице-губернатору разрешение на строительство (№ Ru 23508302-799) на возведение трехэтажного многоквартирного дома.

В сентябре 2012 года, в рамках проведения ХI международного инвестиционного форума в Сочи, администрацией муниципального образования Динской район был презентован инвестиционный проект жилищного строительства в станице Динской. Проявив заинтересованность в реализации указанного проекта и с целью его скорейшей реализации, мной были проведены мероприятия по переуступке права аренды участка от прежнего владельца, — пояснил «Новой газете района» сам Гриценко.

Строительство дома вела компания ООО «Профит», дольщики заключали договора с его гендиректором Леонидом Стукаловым. Официальных подтверждений связи будущего вице-губернатора с этой компанией, ликвидированной через год после начала строительства многоквартирного дома, в открытых источниках нет. Между тем повторимся, что право аренды на этот участок было передано именно Юрию Гриценко.

— 10 апреля 2015 года дом должен был сдаться в эксплуатацию и, по договору, спустя два месяца, 10 июня нам должны были выдать правоустанавливающие документы. К этой дате здесь были только земляной вход и окна с дверями – никаких коммуникаций, DSC_0024ни подъезда к дому, ни радиаторов и счетчиков, — рассказывают «Голосу Кубани» дольщики. – Застройщик ссылался на временные трудности, а в сентябре вообще реорганизовался, слившись с некой фирмой ООО «Вельмина» в Самарской области. На имя ее руководителя несколько раз посылали заказные письма с претензией, но они возвращаются, на почту никто не приходит.

Удивлению дольщиков не было предела, когда в декабре 2015 года их пригласили в администрацию сельского поселения, где потребовали выбрать для дома управляющую компанию. Чиновники заявили, что дом уже сдан в эксплуатацию. При этом у дольщиков на руках независимая экспертиза, подтвердившая, что трехэтажка по улице Кондратенко в станице Динской готова только на 82%. Внести ясность помогла прокуратура.

В нарушение указанных требования законодательства администрацией Динского сельского поселения указанное выше разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства выдано в отсутствие градостроительного плана земельного участка, а также документа, подтверждающего соответствие построенного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанного представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, — говорится в ответе заместителя прокурора Динского района Евгения Калюжного.

Что произошло? Администрация Динской ввела в эксплуатацию многоквартирный дом на земельном участке, переданным в аренду Юрию Гриценко, несмотря на его неготовность, не подключенные коммунальные сети и отсутствие в градостроительном плане. На лицо однозначно статья 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») предусматривающая лишение свободы на срок до четырех лет. Но глава станичной администрации единоросс Юрий Шиян отделался лишь представлением.

Только в феврале 2016 года к «сданному в эксплуатацию» дому подвели газ, чуть позже – воду, месяц назад его подключили к центральной канализации. При норме от 3,5 до 5 киловатт на квартиру сегодня, по словам дольщиков, на дом выделены мощности по 1,2 киловатт на квартиру. Благо, что заселились лишь несколько жильцов, остальные ждут завершения отделочных работ. Перед «сданным в эксплуатацию» домом только сейчас укладывают плитку и шпаклюют цоколь. А дольщики вынуждены жить на съемных квартирах или у родных, при том что многие платят ипотеку и внесли для покупки квадратных метров материнский капитал.

Несколько дней назад дольщики повесили на фасаде баннер «Губернатор! Помоги. Обманутым дольщикам!», провисел он ровно сутки – неустановленные лица его попросту украли.

Ровным счетом никакой помощи так и не состоявшимся новоселам ни оказал и департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края, который курирует Юрий Гриценко. Из ведомства приходят лишь отписки – формально разрешение на ввод в эксплуатацию дома получено, поэтому к застройщику у них претензий нет. Если же дольщики чем-то недовольны, идите на три буквы… в суд.

Открытыми остаются вопросы: Почему курирующий борьбу с долгостроями вице-губернатор не замечает дом на когда-то арендованном им же под инвестпроект земельном участке? Почему глава Динского сельского поселения, открыто нарушив закон и выдав разрешение на ввод в эксплуатацию совершенно не готового дома, не понес уголовного наказания? Ответ в кубанских реалиях очевиден.

Переданная аренда земельного участка и начало строительства дома – не единственный бизнес, в котором попытал счастья нынешний вице-губернатор. Ранее ему также принадлежали 45% зарегистрированной в станице Динской ООО «Пригород», где компаньонами Юрия Николаевича стали бывшие динские чиновники, а также ООО «Авель», владевший кафе «Оазис» в районе Кубанского госуниверситета. В 2009 году компания «Авель» получила в аренду участок в 1,7 гектара под строительство пивзавода в Динской, но спустя несколько лет арендное право перешло другой фирме.

 

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004144771253 Igor Zolotarev

    Сплошные коррупционеры. Самый коррумпированный край.