Распили меня полностью: стадион «Фишт» | Голос Кубани

Распили меня полностью: стадион «Фишт»

Распилив олимпийскую крышу, сочинский «Фишт» наконец-то возвращается к первоначальному проекту, постепенно превращаясь в открытый футбольный стадион и начиная оправдывать свою номинацию на архитектурный «Оскар».

Дороговизна проекта, «распильный список» Навального, отставание от графика работ — вся история строительства (а теперь уже и реконструкция) стадиона полна странностей и неожиданных деталей, что, пожалуй, делает ее не менее захватывающей, чем летопись коллеги-долгостроя на Крестовском острове.

SCAPP перебирает основные вехи строительства самого дорогого стадиона Юга России.

441Федеральная целевая программа от 2006 года по развитию Сочи как горноклиматического курорта предполагала строительство 40-тысячного стадиона, стоимость которого оценивалась в 1,6 млрд рублей.

 

Особо отмечалось, что расчеты выполнены по самому дорогому варианту, что означало невозможность удорожания проекта.

В конце 2007 года предыдущая программа от 2006 года была отменена новым постановлением, в котором отсутствовали упоминания о стоимости строительства олимпийских объектов.

3211Точная сумма, необходимая на возведение стадиона «Фишт», по-прежнему не называлась. Тем временем правительство изымало земельные участки у жителей Имеретинской низменности, в том числе у староверов из поселка Морлинский, на месте которого сейчас и стоит стадион с «белой головой».

Дмитрий Козак заявил, что инвесторам предлагают вложиться только в те олимпийские объекты, в которых просматривается коммерческая перспектива. Стадион «Фишт» к таким не относится.

Обещанное в 2009 году строительство не началось. Официальная причина: изменение архитектурного проекта. Сначала стадион планировался в виде пасхального яйца Фаберже, но в итоге овальную концепцию свернули, изменив ее на очертания одной из вершин Кавказских гор — «Фишт».

2231Стройка, которая должна была начаться в прошлом году, стартует только в 2010, что в итоге сыграло существенную роль в сроках сдачи сооружения.

В этом же году стала известна стоимость строительства — 7,5 млрд рублей.

Незапланированное удорожание проекта никем не объясняется. В ходе строительства закладывается капсула времени с гордым посланием: «Верьте в свои силы, и вместе мы победим».

2011  —  21,6 млрд рублей

Вице-президент «Олимпстроя» Леонид Моносов согласовал увеличение сметы до 21,6 млрд рублей.

2012/2014  —  23 млрд рублей

По личной просьбе, теперь уже почетного жителя города Сочи, Константина Эрнста в проект снова внесли изменения. Ради церемоний открытия и закрытия генеральному директору «Первого канала» понадобилась крыша. Цена проекта снова увеличилась.

По плану стадион должны были сдать летом 2013 года, но из-за изменений в проекте и срывов срока начала строительства, «Фишт» построили позже всех остальных олимпийских объектов — в декабре.

После отшумевших Игр стадион начал простаивать и морально готовиться к дорогостоящей футбольной реконструкции, что вызвало у многих недоумение: «зачем реконструировать только построенный стадион?».

2015   —  26,6 млрд рублей

Начинается и заканчивается демонтаж крыши и технических сооружений «Эрнста». Всего было разобрано около 11 200 тонн металлоконструкций, 85 000 м² заборов и 13 700 м² железобетонных изделий.

В октябре вице-губернатор Кубани Николай Долуда заявил, что реконструкция стадиона идет планово с минимальным отставанием. Готовность арены чиновник оценил на 35%.

22 декабря пресс-служба губернатора Краснодарского края сообщила, что реконструкция стадиона отстает от графика на месяц из-за проблем при прохождении государственной экспертизы проектно-сметной документации. При этом ликвидировать отставание планируют до апреля 2016 года за счет увеличения численности рабочих и механизмов, задействованных при работах.

В итоге содержание стадиона в 2015 году обойдется в 111 млн рублей, а итоговая стоимость реконструкции не должна выбиться за установленные рамки — 3,546 млрд рублей.

Обещанный срок сдачи арены — 30 июня 2016 года.

11112016   —  28 млрд рублей

3 февраля заместитель руководителя ГКУ «ГУСКК» Андрей Хромых сообщил, что реконструкция стадиона выполнена на 70 %. По его словам на стадионе будет 40 000 основных мест и 5 000 дополнительных мобильных.

Сейчас на стадионе ведутся работы по сооружению 40 VIP-лож. Также Андрей Хромых отметил, что завершить реконструкцию планируется в июне — июле 2016 года.

Что касается стоимости, то заместитель руководителя министерства спорта Краснодарского края Сергей Мясищев назвал новые цифры. Стоимость реконструкции стадиона немного увеличится с 3,5 млрд рублей до 3,8 млрд.

5 апреля министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова завила, что реконструкция стадиона «Фишт» затягивается. Новая дата завершения работ — ноябрь 2016 года.

27 июля «на ремонт стадиона» выделили дополнительные 768,4 млн рублей. Из них на ремонт пойдет 426 млн рублей, а на приобретение оборудования и программных продуктов — 338,6 млн рублей.

23 сентября Николай Долуда сообщил, что стадион будет готов к 30 ноября.

6 октября заместитель губернатора Краснодарского края Юрий Гриценко сообщил, что направлены дополнительные 426 млн рублей на восстановительные работы на нереконструируемые части стадиона. Также вице-губернатор отметил, что «рисков срыва сдачи стадиона до конца ноября нет». При этом министр спорта Виталий Мутко заявил, что стадион будет сдан 14 декабря.

Также стало известно, что первая тестовая игра на стадионе Фишт пройдет 28 марта 2017 года.

Читайте также:

  • Александр Кондратов

    Ноу хау Путина, чёрные дыры для исчезновения российских налогов.