В Майкопе состоятся очередные слушания по делу эколога Бриниха | Голос Кубани

В Майкопе состоятся очередные слушания по делу эколога Бриниха

Майкопский городской суд Адыгеи сегодня, 11 марта, продолжит рассмотрение уголовного дела известного на юге России эколога Валерия Бриниха, обвиняемого написании экстремистской статьи «Молчание ягнят».

Об этом сообщил эколог на своей странице в Facebook.

Он проинформировал, что на предыдущем заседании суд допросил ряд свидетелей, сегодняшнее слушание начнется 11 марта в 14.15 мск.

Как сообщал «Голос Кубани», «Дело Бриниха» вызвало широкий общественный резонанс. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека взял на контроль дело эколога.

Напомним, что следственный комитет РФ по Адыгее предъявил обвинение в пособничестве экстремизму 51-летнему директору Института региональных биологических исследований, известному в Майкопе экологу Валерию Бриниху.

По данным следствия, в сентябре 2014 года Бриних подготовил статью «Молчание ягнят», описывающую проблемы свиноводства в Республика Адыгея, и передал ее неустановленным лицам для распространения в интернете. В том же месяце неустановленное лицо от имени Бриниха разместило материал на одном из сайтов. Согласно выводам экспертов, в статье содержатся высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности «адыгейцы», и которые способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности.

Материал Бриниха был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании в Теучежском районе Адыгеи.

С предъявленным обвинением Бриних и его защитник не согласны и называют его абсурдным, поскольку оно «жестко нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения».

Читайте также:

Дело эколога Бриниха. Свинство с обвинительным уклоном