Совет по правам человека при Президенте РФ взял на контроль дело эколога Бриниха | Голос Кубани

Совет по правам человека при Президенте РФ взял на контроль дело эколога Бриниха

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека взял на контроль дело эколога Валерия Бриниха, об этом сообщил  один из членов  Совета Илья Шаблинский, который специально прибыл из Москвы в Майкоп для изучения дела.

«Я направлен сюда по решению руководства Совета, мы обеспокоены тем, какие обвинения выдвинуты против Валерия Бриниха. Мы внимательно изучили его дело, (…) статью, которую объявили экстремистским материалом внимательно перечитали, мы пришли к выводу, что ничего экстремистского она не содержит. Речь в ней идет вообще о протесте экологов против гигантского свинокомплекса, построенного, вероятно, без должных очистных сооружений. Это нормальная забота эколога и это нормальная обеспокоенность. Мы указывали, что главное в письме — это экологические вопрос, экологическая проблематика, там нет разжигания никакой розни, там нет никаких призывов к насилию», — комментирует ситуацию Илья Шаблинский.

Члены совета обеспокоены давлением на экологов в Краснодарском крае и Адыгее.

«Мы должны сохранять то что нам досталось от предков, здесь чудесная природная среда, но о ней надо заботиться. Эти люди — Валерий Бриних, Андрей Рудомаха, их коллеги, они делают все, чтобы природная среда, самое важное,  что здесь есть, осталась живой, не поврежденной, чтобы ей не был нанесен ущерб. Мы считаем, что они занимаются очень важным, правильным делом. Делать из них экстремистов — это абсурд! Я здесь для того, чтобы показать, что совет при президенте озабочен этим судебным делом, это дело под нашим контролем», — заключил член Совета.

Напомним, что следственный комитет РФ по Адыгее предъявил обвинение в пособничестве экстремизму 51-летнему директору Института региональных биологических исследований, известному в Майкопе экологу Валерию Бриниху.

По данным следствия, в сентябре 2014 года Бриних подготовил статью «Молчание ягнят», описывающую проблемы свиноводства в Республика Адыгея, и передал ее неустановленным лицам для распространения в интернете. В том же месяце неустановленное лицо от имени Бриниха разместило материал на одном из сайтов. Согласно выводам экспертов, в статье содержатся высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности «адыгейцы», и которые способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности.

Материал Бриниха был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании в Теучежском районе Адыгеи.

«Ее учредителем является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Как утверждают следователи, позже Бриних передал этот свой текст неустановленным лицам для его распространения в интернете. Наконец, при пособничестве эколога статья эколога была опубликована на одном из местных сайтов», — поясняет адвокат эколога Александр Попков.

С предъявленным обвинением Бриних и его защитник не согласны и называют его абсурдным, поскольку оно «жестко нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения».

Читайте также:

Дело эколога Бриниха. Свинство с обвинительным уклоном