Фатма Исмаилова с детьми

"Жизнь моих детей проходит без отца, а моя жизнь - без мужа..." Как живут крымские татары в аннексированном Крыму

22.11.2019

Минувшим летом Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил первую симферопольскую группу крымских мусульман к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в терроризме. Им вменяли участие в деятельности мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России. Среди приговоренных Рустем Исмаилов муж Фатмы Исмаиловой.

За неделю до вынесения приговора мужу брат и пожилой отец Фатмы также были арестованы по обвинению в терроризме. Как сейчас живет дочь, жена и сестра людей, обвиненных в терроризме? Об этом Фатма Исмаилова, которой на днях исполнилось 30 лет, рассказала в интервью «Голосу Кубани».

Отец Фатмы Омеров Энвер Викторович был арестован 10 июня текущего года. В один день с отцом был арестован и брат Риза Омеров. А муж женщины Исмаилов Рустем Якубович уже три года в тюрьме. Его арестовали 12 октября 2016 года. Он уже осужден. Приговорили к четырнадцати годам строгого режима. Мужчин осудили по 205 статье УК РФ(Террористический акт). У мужа и брата Фатимы вторая часть, а у отца первая.

Муж Фатьмы никогда не имел никакого оружия, работал строителем.

«Мой муж богобоязненный и трудолюбивый человек, мастер-отделочник. Оружие и он — это несовместимо. Сейчас муж в СИЗО в Ростове-на-Дону, а отец и брат в СИЗО в Симферополе», — рассказывает девушка.

Отец Энвер Омеров агроном по образованию, в последнее время занимался молочной продукцией. Его очень любят и уважают родные и знакомые. Он был небезразличен к судьбе нашего народа и людей, которых сегодня угнетают за их национальность, веру и принципы, — поясняет Фатма. Брат Риза Омеров имеет высшее образование, окончил филиал Запорожского университета в Крыму. Он всегда очень хорошо учился. Хорошо окончил школу и вуз. Хороший семьянин, заботливый муж и отец. Они с женой ждали своего четвертого ребенка, когда его арестовали.

Жена Риза Омерова очень тяжело перенесла его арест. Попала в больницу с угрозой прерывания беременности. «Мы очень боялись за нее. Но доктора помогли, и ребенок родился в положенный срок. Брат еще не видел своего младшего сына»,  — говорит девушка.

У Фатьмы и Рустема трое детей. Дочь Хадиджа, сыновья Фатих и Халид последний раз видели отца три года назад. Дочери недавно исполнилось 10 лет. Сыновьям 8 лет и 5 лет. Они еще маленькие для трудной дороги в Ростов в СИЗО к отцу. И Рустем не хочет, чтобы дети видели его в тех тяжелых условиях. Это может травмировать детскую психику.

Фатме с мужем дают краткосрочные свидания. Два часа 2 раза в месяц. Два раза в месяц девушка ездит из Симферополя в Ростов, чтобы увидеть родного человека.

Сейчас девушка живет в Симферополе с детьми. Маму она забрала к себе после ареста отца. Раньше с ними жила жена брата с племянниками, но после рождения четвертого сына она переехала к своим родителям. Одной трудно с четырьмя маленькими детьми и финансово и физически.

Фатма также испытывает трудности, так как ей одной приходится содержать троих детей.

«Не скрою, вся тяжесть семейных проблем, в том числе обеспечение семьи финансово, легла на мои плечи, как и на многих женщин, у кого арестовали мужей в Крыму. Я занимаюсь выпечкой, приготовлением тортов и пирожных на заказ. Раньше моей опорой был мой отец. Теперь и его арестовали. Торты и пирожные на заказ, а по образованию я химик», — говорит девушка.

Ей очень помогает поддержка, поддержка людей, как словом, так и делом. «Когда уже хочется упасть от бессилия, беззакония и несправедливости чинимой, а тебе подают руку помощи и не дают упасть».

Найти справедливость в российских судах семья Измайловых не надеется. «Мемориал» признал мужа, отца и брата девушки политическими заключенными. Помощь и поддержку оказывают не только правозащитники, но и простые люди, Фатма им очень благодарна.

Последний раз с мужем Фатма виделась 18 ноября на краткосрочном свидании.

«Состояние у него удовлетворительное. На здоровье он не жалуется, хотя очень бледный. Но он и не привык никогда жаловаться ни на что. Держится он хорошо. Душевное состояние стойкое и это самое главное. Глаза горели от счастья при виде меня. Много спрашивал о детях: как они, подросли ли, слушаются ли меня, как их учеба, здоровье. Видно, что очень скучает по всем нам», — рассказывает о встрече с мужем Фатма. 

С отцом и братом Фатьмы видеться не удается. В этом им отказывают, тем самым ущемляя права родных. Здоровье отца пошатнулось в СИЗО. Он пожилой человек, обострилось хроническое заболевание. Срочно нужна квалифицированная медицинская помощь, но и в ее оказании тоже отказывают. Адвокат пытается добиться медицинского освидетельствования — отказывают.

Дочь Фатьмы и Рустема Хадиджа учится в 4 классе. Учителя ею довольны. В табеле одни пятерки. Дочка очень скучает по отцу. Средний сын Фатих, ему восемь лет, учится во втором классе, любит математику. Младший сын Халид, ему пять лет, уже научился читать.

«Я решила в этом году отдать его на подготовительные занятия в школу. Когда мужа арестовали, нашему младшему сыну было два года. Мой муж очень заботливый отец для наших деток, стремился вырастить их достойными людьми. Он уже три года в тюрьме, и жизнь моих детей проходит без отца, а моя жизнь — без мужа, без отца и без брата», — делится переживаниями Фатма.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил первую симферопольскую группу крымских мусульман в составе: Теймура Абдулаева  к 17 годам строгого режима по ч 1 ст 205.5 УК РФ ( Организация деятельности террористической организации). Узеира Абдуллаева к 13 годам строгого режима по ч 2. Ст 205.5 УК РФ ( участие в деятельности террористической организации). Рустема Исмаилова к 14 годам по ч 2. 205.5 УК РФ. Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова к 12 годам каждого по части 2. Статьи 205.5 УК РФ. Киевский районный суд в Симферополе 31 октября продлил арест Энверу Омерову, отцу Фатмы Исмаиловой, по части 1. Статьи 205.5 УК РФ до 5 февраля 2020 и ее брату Ризе Омерову также до 5  февраля 2020 по части 2 ст. 205.5 УК РФ. Следствие по делу второй симферопольской группы, в состав которой входят отец и брат Фатмы, еще не окончено.

Верховный суд России признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории страны, еще в 2003 году. В Украине организация не запрещена.

После аннексии Крыма Россией начались задержания предполагаемых участников организации на полуострове. Так как террористической деятельностью они не занимаются, то в основу обвинений по таким делам обычно ложится либо распространение литературы, либо прослушки разговоров на темы, связанные с идеологией.

В мае этого года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что за год в Крыму выявлены три ячейки «Хизб ут-Тахрир». В июне от 12 до 17 лет строгого режима получили пять жителей Крыма, которых признали организаторами и участниками ячейки организации в Симферополе.

Адвокаты арестованных и осужденных по делам об участии в организации считают, что их преследуют по политическим и религиозным мотивам. Представители «Хизб ут-Тахрир» заявляют, что они против террористических методов объединения мусульманских стран и считают, что подвергаются несправедливому преследованию в России, пишет BBC.

Автор: Яна Антонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle