Задержанные в Сочи мигранты жалуются на пыточные условия | Голос Кубани Задержанные в Сочи мигранты жалуются на пыточные условия | Голос Кубани

Задержанные в Сочи мигранты жалуются на пыточные условия

фото: kavkaz-uzel.eu

Суды в Сочи вынесли решения о выдворении из страны 14 человек, граждан Узбекистана и Украины.

Однако вместо того, чтобы отправить их в спецприемник, мигрантов оставили в неприспособленном для этого помещении службы судебных приставов, где нет ни душа, ни туалета.

Питания задержанные также не получают, лишь глубокой ночью под конвоем их отводят в магазин, где на остатки денег они покупают себе полуфабрикаты быстрого приготовления, передает корреспондент «Кавказского узла».

По адресу, указанному в сообщении, находится служба судебных приставов. Как рассказал корреспонденту один из задержанных Фарум Эмомалиев, он был оставлен в службе приставов 17 декабря.  Вместе с ним в камеру площадью 12 квадратных метров, в которой нет туалета, душа, приставы поместили Даврона Абдулаева, Рохмана Кенджаева, Алишера Каримова, Эрбека Бустанова, Фурката Джораева, Бильмурода Бакубаева, Акма Кучкарова, Шахру Азимджана, Гайра Ибалдулаева. С 20 декабря в это же помещение были помещены Абдуло Рахатов, Усуп Равшам, Ислам Рузиев (все вышеперечисленные — граждане Узбекистана) и гражданина Украины Александра Алексеенко.

Граждане Узбекистана, которые находятся в службе приставов, рассказали, что они в районе Мамайка строили высотное здание. Наниматель обещал им платить по две тысячи рублей в день. «Денег за свою работу мы не получили«, — отметил Фарум Эмомалиев.

Некоторые из них работали на автозаправке на улице Декабристов и на пляже в Лазаревском районе Сочи.

«Мы работали без договоров. Он (наниматель) говорил, что не хочет платить налоги, и поэтому нам не будет оформлять с нами отношения. Мы ему поверили, и делали все, что он говорил, на его автозаправке на улице Декабристов и на пляже. Когда настал день зарплаты, то мы пришли к нему и попросили рассчитаться. Он попросил нас подождать несколько минут. Отошел в сторону, позвонил, после чего прямо на заправку, которую он держит на улице Декабристов, приехал наряд полиции. Они надели нам наручники и доставили в суд в Адлерский район», — рассказал Фарум Эмомалиев.

Адвокатов у граждан Узбекистана не было.

«Наших прав нам не объясняли. За несколько минут нам всем объявили о депортации. Решения суда нам не дали. Потом поместили в закрытое помещение в здании судебных приставов, где стоят двухъярусные нары. Нам всем места на нарах не хватает, нас уже 14 человек. Спим на полу, нас не кормят. Говорят, что не положено. У кого есть деньги, того водят уже ночью в дежурный магазин под конвоем. Мы там покупаем себе еду. Но деньги уже кончаются. Питаемся лапшой из пакетов. Завариваем ее кипятком. Чайник у нас есть», — рассказал один из задержанных 18 декабря Алишер Каримов.

Беженец из Донецкой области не хочет возвращаться в зону боевых действий

Гражданин Украины Александр Алексеенко рассказал, что приехал в Сочи из города Угледар Донецкой области из-за военных действий. В Сочи познакомился с девушкой, гражданкой России, с которой решил создать семью. «У меня была трехмесячная виза до вчерашнего числа (до 20 декабря). Я намеривался выехать из России, чтобы получить продление визы и начать процедуру оформления гражданства России через просьбу о предоставлении убежища. Но мне не дали это сделать, задержав прямо на границе с Абхазией, доставили в суд», — рассказал он.

В суде, по словам Александра, он не признал вину, однако в решении записано обратное.

«Я просил адвоката, но мне никто его не предоставил…. Мои доводы о том, что я собираюсь жениться на гражданке России, о том, что она беременна от меня, и что я не хочу, чтобы меня убили в зоне военных действий, судья в постановление не внес. У меня отобрали паспорт, надели наручники и привезли в помещение в здании судебных приставов Адлера, где находятся граждане Узбекистана. Вот тут мы и сидим. Я даже лишен возможности подать апелляцию, так как у меня ее никто не примет. Нет даже листа бумаги и ручки. У меня осталось несколько рублей мелочью в кармане и пакетик лапши «Доширак». Еды никто нам не дает. В туалет выводят три раза в сутки. Здесь антисанитария. Место не приспособлено для проживания. На улицу нас не выпускают. Мы находимся в заключении, как преступники», — рассказал Алексеенко.

Подруга Александра Алексеенко Катерина Булохова подтвердила, что они ждут ребенка и собрались заключить брак. «Я беременна, а его собираются депортировать. Я даже не знаю, что и делать теперь», — рассказала Катерина Булохова.

Суд 20 декабря признал виновным Александра Алексеенко в нарушении режима государственной границы. По решению суда он должен быть выслан из России и обязан оплатить штраф в размере 2000 рублей. «До выдворения из РФ подлежит содержанию в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства по адресу Гулькевический района, село Новоукраинское, ул. Школьная, 5», — говорится в постановлении.

«Но его никто не собирается везти по указанному адресу. Мой супруг находится на улице Кирпичной, 24а. Я видела, как его туда с другими арестованными заводили 20 декабря после 18 часов. Но меня туда не пустили. Сказали, что я могу прийти туда, принести еду, только с 20 до 22 часов. Посещение возможно не более 15 минут», — рассказала Катерина Булохова.

Мигранты должны быть вывезены в Гулькевичи, но оставлены в Сочи

Приставы, которые выводили под конвоем иностранных граждан из суда Адлера, подтвердили корреспонденту, что все эти люди будут содержаться в их службе.

«Мы их помещаем в наше здание. Такое указание руководства. Сейчас указания везти иностранных граждан в Гулькевичи нет. Отвезем, может быть, на следующей неделе», — сказал судебный пристав, который отказался назвать свое имя.

Иностранные граждане должны быть вывезены в Гулькевичи, заявил сотрудник краевого управления полиции.

«Согласно решению суда, все иностранные граждане, которых депортируют, должны сразу же вывозиться в Гулькевичи. Почему этого не делают судебные приставы Сочи, с этим нужно разбираться», — сказал он.

Подобное обращение с людьми можно квалифицировать как незаконное лишение свободы, считает адвокат Михаил Охрименко. «Эти люди не являются арестованными, задержанными… Помещение людей в нежилое помещение и отказ им в свободном передвижении, питании, пользовании туалетом можно приравнять к пыткам. Следственные органы и прокуратура обязаны проверить эти факты», — прокомментировал ситуацию Охрименко.

Подобная ситуация не новая для Сочи, отметил адвокат Александр Попков.

«Мы помним, как иностранные рабочие содержались в нечеловеческих условиях, когда строились объекты Олимпиады и использовалась фактически бесплатная рабочая сила», — сказал Попков.

«Практика найма частными лицами иностранной рабочей силы и затем выдворение этих рабочих без выплаты им зарплаты не нова. Иностранные граждане совершенно бесправны на территории России», — резюмировала адвокат Марина Дубровина.

Читайте также: