В Сочи закрыли "не соответствующий имиджу курорта" спецприёмник для мигрантов | Голос Кубани В Сочи закрыли "не соответствующий имиджу курорта" спецприёмник для мигрантов | Голос Кубани

В Сочи закрыли «не соответствующий имиджу курорта» спецприёмник для мигрантов

Более ста нелегальных мигрантов, которые содержались в сочинском спецприёмнике, перевезены в поселок Гулькевичи.

Как объяснили сотрудники центра, по мнению местных властей заведение никак не соответствует имиджу курортного города, потому его из Сочи нужно убрать.

Центр временного содержания мигрантов открыли в 2013 году в бывшем пансионате в сочинском посёлке Вардане. Рассчитан он был на 500 человек. Там временно размещались нелегальные мигранты в ожидании депортации, в том числе и во время «олимпийского» строительства.

Как рассказала сотрудница Центра Алла Кухтенко, вопрос о закрытии спецприёмника в Сочи обсуждался уже давно в связи с высокой ценой курортной земли, на которой он располагался, но осуществить переезд удалось только сейчас.

На новом месте не так комфортно, как в Сочи, потому что Гулькевичи всё-таки не курорт. Но, по словам Кухтенко, здание вполне отвечает требованиям, которым должны соответствовать закрытые учреждения подобного рода.

Какое именно здание в Гулькевичах переоборудовано под центр временного содержания мигрантов не уточняют.

Сведения о закрытии центра подтвердил в своем интервью «Кавказскому узлу» председатель «Южного правозащитного центра» Семен Симонов, руководивший приемной сети «Миграция и Право» в период подготовки и проведения Олимпиады.

«Сегодня я и мои коллеги привезли в Вардане 3 коробки с теплой одеждой, книгами и другими вещами для мигрантов, но нам сообщили, что сегодня спецприемник закрыт, а все мигранты вывезены в Гулькевичи. Сейчас мы решаем вопрос о передаче им этой гуманитарной помощи», – сообщил он.

По словам Симонова, права трудовых мигрантов в Сочи массово нарушались как на олимпийских стройках, где им не платили зарплату и не организовывали должных условий для работы, так и в спецприемнике в Вардане, куда мигрантов свозили для предстоящей депортации.

«В спецприемнике в Вардане нарушались санитарные нормы. Люди жаловались нам на то, что там клопы и антисанитария. Также жаловались на незаконное размещение и удержание. В течение длительного срока не решались вопросы с их депортацией. Голодовки в спецприемнике объявлялись регулярно – в массовом порядке и одиночные. Могу сказать, что проблемы мигрантов решались плохо. Речь о их переводе в другое место шла более года. Но я был удивлен, что так тихо и быстро вывезли людей из спецприемника», – отметил правозащитник.

Напомним, в августе 2016 года более 100 мигрантов объявили голодовку, протестуя против условий содержания перед депортацией. По словам правозащитников, массовая голодовка связана с задержками в процедуре депортации, которые начались из-за перевода Федеральной миграционной службы в состав Министерства внутренних дел. Мигранты также пожаловались на проблемы с питанием и отказ в обработке камер от клопов.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/867799053343339/ Акакий Пупкин

    ииии правильно, а еще убрать из города стариков , инвалидов и прочих элементов (всех с зарплатой ниже прожиточного минимума)портящих фасад Сочи, оставить только обслуживающий персонал но и тот отселить не ближе туапсе, а в город пустить рабочую электричку…но с обязательным условием -обслугу высаживать не на центральном вокзале а в пригороде