Впервые в российском суде был оправдан один из обвиняемых крымских татар по делу Хизб-ут-Тахрир. Семеро получили большие сроки. | Голос Кубани
Айдер Азаматов и его подзащитный Эрнес Аметов(справа).

Впервые в российском суде был оправдан один из обвиняемых крымских татар по делу Хизб-ут-Тахрир. Семеро получили большие сроки.

30.09.2020

16 сентября Южный окружной военный суд в городе Ростове-на-Дону огласил приговор по второму бахчисарайскому делу Хизб-ут-Тахрир. Семерых фигурантов, крымских татар, приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы с отбыванием в колониях строгого режима. Однако один из подсудимых был оправдан. Уголовное дело в отношении Эрнеса Аметова было прекращено. Он был освобождён в зале суда. Как такое могло случиться в российском суде, рассказал «Голосу Кубани» адвокат оправданного Айдер Азаматов.

По каким статьям УК Рф были выдвинуты обвинения против Вашего подзащитного Эрнеса Аметова?

Эрнес Аметов обвинялся по части второй статьи 205.5 УК РФ — это участие в запрещенной в России организации, которая признана террористической,  и по части первой статьи 278 — это попытка свержения конституционного строя в Российской Федерации.

Когда Эрнес Аметов был арестован и сколько лет он находился в СИЗО?

Он был задержан 11 октября 2017 года. В этот же день Киевский суд в Симферополе вынес постановление о его аресте. До августа 2019 года он содержался в следственном изоляторе в Симферополе, а затем был этапирован в город Ростов-на-Дону и там находился в СИЗО до освобождения в зале суда.

С чем Вы связываете прекращение уголовного дела в отношении Эрнеса Аметова?

Как сказано в самом приговоре, Эрнес Аметов был освобождён от уголовной ответственности по части 2 стати 205.5 УК РФ, по примечанию к данной статье. В соответствии с примечанием, если лицо, которое принимало участие в деятельности запрещённой организации, добровольно прекратило участие, то оно подлежит освобождению от уголовной ответственности и преследоваться не может. Я об этом около двух лет постоянно указывал следователю, который расследовал данное уголовное дело. Я указывал на то, что есть основания для того, чтобы освободить Аметова от уголовной ответственности, потому что в деле были показания секретного свидетеля, которые отражены в протоколе его допроса. Согласно показаниям секретного свидетеля, Аметов в августе 17 года сказал, что он выходит и уходит из того собрания, где он присутствовал. Таким образом он сообщил, что он прекращает своё участие. Однако, следователь не хотел меня слушать. Он утверждал, что Аметов должен был письменно это заявить — написать письмо, принести и отдать письмо начальнику ФСБ, и только потом он бы освобождался от уголовной ответственности. Хотя, с точки зрения закона, достаточно просто прекратить участие и это чем-то подтверждается. В случае с Эрнесом Аметовым прекращение участия подтверждается свидетельскими показаниями.

Суд услышал меня, разобрался в этой ситуации и освободил Аметова от уголовной ответственности. При этом остальные семеро фигурантов по-прежнему находятся в СИЗО. Бешенные сроки им вынес суд. Я считаю, что это неправильно. Российские суды не учитывают специфический характер Крыма. После 2014 года многие люди просто не понимали, что произошло в Крыму. Людей никто не уведомлял о том, что такие-то организации запрещены(организация Хизб-ут-Тахрир, которая запрещена в России и признана террористической, абсолютно законо действует в Украине — прим.ред). Правоохранительные органы не проводили никаких бесед через духовное управление мусульман, что вот такие-то организации в России запрещены и за участие в этих организациях люди преследуются по уголовной статье. Этого сделано не было. Население Крыма не было проинформировано, что в Российской Федерации есть ряд запрещённых организаций, признанных террористическими в соответствии с решениями Верховного суда. Не была проведена профилактическая работа среди населения. И в какой-то момент начали людей задерживать и обвинять в том, что они террористы, хотя никакой террористической деятельностью они не занимались: не было ни взрывов, ни захватов заложников. Все осужденные — это абсолютно мирные люди, не имевшие никаких дел с оружием, которые получили сроки только за членство в организации, которая в России признана террористической. Это политическое дело, выгодное для спецслужб и для правоохранителей, которые, возможно, просто выполняют план по числу осужденных за терроризм. Это удобные статьи и население Крыма удобное, чтобы просто задержать и обвинить, что они террористами являются, хотя фактически этого нет.

Расскажите о Вашем подзащитном. Кто он по профессии, где живёт и есть ли у него семья?

Эрнес Аметов имеет семью. Он женат, имеет двух сыновей. Это очень современная семья. Они исповедуют ислам, живут в Бахчисарае. Супруга Эрнеса ведёт канал на Ютюбе, который посвящен семейным ценностям. Эрнес помогал ей вести этот канал. До задержания он занимался интернет-правайдерством.

Расскажите о деле второй Бахчисарайской группы. Что вменяли подсудимым и какие доказательства их виновности представила суда прокуратура?

Уголовное дело было возбуждено в 2017 году. Сперва по делу проходило 6 человек. Затем 21 мая 2018 года были задержаны ещё два фигуранта. Сперва всем подследственным вменяли или участие или создание террористической организации. Ближе к завершению следствия всем участникам вменили ещё и 278 статью УК, то есть по мнеию следствия, они надеялись свергнуть власть и конституционный строй в России. Как могли восемь крымских татар, которые никогда в жизни не держали в руках оружие, свергнуть власть в России? Это невозможно понять. Суд длился год. Дело начало слушаться в августе 2019 года. Основой доказательной базы государственного обвинителя были аудио-файлы разговоров, лингвистико-религиоведческая экспертиза и институт секретных свидетелей, который, как правило, состоит из неких граждан, имеющих или проблемы с документами или проблемы в семье. Эти люди в случае неправильного шага влево или вправо могут быть или депортированы из Российской Федерации или их могут за что-то привлечь к уголовной ответственности. Эксперты лингвистико -религиоведческой экспертизы были из Башкортостана. Они уже делали заключения по другим уголовным делам. По моему мнению, они не заслуживают никакого доверия. Мало объективности в их заключениях. Их квалификация вызывает сомнение.

Главное, что не понятна сама суть предъявленного обвинения. Я с уверенностью могу сказать, что мой подзащитный Эрнес Аметов никогда не являлся членом запрещённой организации Хизб-Ут-Тахрир, не пытался им быть и не собирается. Он не поддерживает эту идеологию. Мы это многократно повторяли. Непонятно как так получилось, что ему было предъявлено это обвинение. Слава Всевышнему, что были эти свидетельские показания, и что суд обратил на них внимание. Если бы этих свидетельских показаний не было, невиновный человек получил бы 13 или 15 лет лишения свободы.

Есть ли ещё примеры, когда в отношении крымского татарина было прекращено дело о терроризме?

Нет, таких примеров больше нет. Эрнес Аметов стал первым крымским татарином, который был освобождён в зале суда после оправдания по делу о терроризме. По 205.5 УК РФ Эрнес Аметов был освобождён от ответственности, а по 278 он был оправдан.

Сколько крымских татар сейчас находятся в российских колониях и СИЗО по обвинениям, которые связаны с терроризмом?

86 крымских татар, по моим данным, находятся в российских СИЗО по обвинениям, связанным с терроризмом. 15 крымских татар отбывают сроки в колониях. Трое уже отбыли свои сроки и вернулись домой к своим семьям.

29 сентября стало известно, сто прокуратура обжаловала оправдательный приговор суда в отношении Эрнеса Аметова.

 

Автор Яна Антонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle