Верховный суд принял знаковое решение по вопросу распределения мест в детских садах | Голос Кубани

Верховный суд принял знаковое решение по вопросу распределения мест в детских садах

06.04.2019

Нехватка мест в детских садах является значимой проблемой для нынешнего поколения российских родителей. Причиной тому стал случившийся в минувшее десятилетие бэби-бум и невнимание российских властей к строительству детских дошкольных учреждений. Детских садов в достаточном количестве не построили, к росту рождаемости оказались не готовы. Проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях стала настолько значимой для россиян, что в своём указе 599, подписанном 7 мая 2012 года, президент Владимир Путин обязал муниципалитеты обеспечивать местами в детских садах всех детей достигших трёх лет. Но и президентский указ не разрешил ситуацию. Муниципалитеты начали предоставлять детям места в детских садах, но зачастую делали это формально. Многие малыши получили путёвки в детские сады находящиеся в километрах от их дома. Родителям приходится их возить.
Эта проблема коснулась тысяч семей по всей России. Знакома она и краснодарцам.

Среди читающих эти строки наверняка есть те, кто в своё время всеми правдами и неправдами пытался устроить любимое чадо в ближайший к дому детский сад. По старой русской традиции при решении этого вопроса многие прибегали к даче взяток, искали знакомых в управлении образования, которые могут похлопотать

Но времена изменились. Ныне родители дошкольников всё чаще подают в суд на муниципалитеты. Они просят суд обязать администрацию города предоставить место в детском саду рядом с домом. Суды во многих городах рассматривали такие иски. Краснодар не явлвется исключением.

Но в марте 2019 года у родителей дошкольников всей страны появилась надежда на то, что суды начнут чаще принимать решения в пользу родителей и детей. Было опубликовано решение Верховного Суда Российской Федерации о незаконном бездействии администрации Всеволожского муниципального района Ленинградской области, предоставившей ребенку место в детском саду за 49 км от дома. Мать ребенка обратилась за помощью в общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование». Первые судебные инстанции отказывали в удовлетворении иска, но Верховный Суд пересмотрел дело и принял новое решение.

Кирилл Дружинин, координатор общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» прокомментировал это решение для издания Properm.ru:
"Можно сказать, что такое решение Верховного Суда является революционным. Ранее высшая судебная инстанция просто указывала на необходимость принимать во внимание все юридически значимые обстоятельства дела, которые она устанавливала, руководствуясь статьей 67 ФЗ «Об образовании в РФ». Однако впервые в число таковых было включено обеспечение ребенка местом в муниципальном детсаду именно по месту жительства, то есть либо в физической доступности на нормативном расстоянии, либо хотя бы в закрепленном за ним детском садике. И впервые с 2014 года (и только во второй раз) Верховный Суд по спору о месте в детсаду вынес новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение. В решении Верховного Суда абсолютно обоснованно указано на третью статью Конвенции ООН о правах ребенка, где говорится о необходимости принимать во внимание обязанности родителей. Судам и местным властям было прекрасно известно о том, что мать в одиночку воспитывает сына, и никакой сад за 49 км от дома, никакая группа кратковременного пребывания не решили бы проблему. Она не смогла бы трудоустроиться, чтобы элементарно содержать ребенка".

Зачастую суды на местах при рассмотрении родительских исков руководствуются нормоативно-правовыми актами местной администрации, закрепившей за детскими садами территорию в отдалённых районах или предусматривающими иной, выгодный администрации для сокрытия своего бездействия, порядок распредления мест в детских садах.

В решении Верховного Суда по иску о бездействии администрации Всеволожского района Ленинградской области разъяснено, что все эти нормативные акты местных администраций не учитывают главного — обязанностей родителей по содержанию и воспитанию детей. Суд должен учитывать ситуацию в семье. Например, мать воспитывает ребёнка одна, место работы родителей находится рядом с домом, в этот сад уже ходит старший ребенок и так далее. Родители должны заботиться о детях — департаменты и управления образования местных администраций зачастую не принимают это во внимание, усложняют жизнь семьям своим формальным подходом к исполнению законов и указов президента.

Верховный Суд РФ указал также на обязанность чиновников решать проблемы с нехваткой мест в детских садах. Совершенно понятно, что делаться это должно не путём принятия очередных хитроумных нормативных актов, а путём строительства новых детских садов.

Не только жителей Ленинградской области и города Пермь касается эта проблема.

Вот рассказ матери о том, как она устраивала ребёнка в детский сад в Краснодаре.

Об авторе Другие записи автора:

Яна Антонова

Координатор Краснодарского краевого отделения «Открытой России»

Рождаемость в России вновь снизилась

Вексельберг против Юбилейного

Вексельберг против Юбилейного 2

Лицо партии ЯБЛОКО в Краснодарском крае

Сохранится ли высокая рождаемость в России?

Главными врагами России являются коррумпированные чиновники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.