В Сочи дольщики и даже городские чиновники назвали бесполезным ФЗ-214 | Голос Кубани

В Сочи дольщики и даже городские чиновники назвали бесполезным ФЗ-214

О несовершенстве федерального закона «Об участии в долевом строительстве” заявили обманутые дольщики в ходе акции в Сочи, участниками которой стали около ста человек.

Несовершенство закона признали чиновники, рекомендовавшие дольщикам самим найти средства на достройку домов. Об этом сообщает корреспондент “Кавказского узла”, присутствовавший на митинге.

фото:kavkaz-uzel.eu

Согласованный с властями митинг обманутых дольщиков проходил в Сочи в Комсомольском сквере 22 апреля с 11 до 13 часов.

По данным организаторов акции, ее участниками стали около 100 человек.

При этом на митинг пришли не только дольщики, но и несколько представителей застройщиков.

Открыл митинг его организатор, обманутый дольщик Анатолий Таран. Он рассказал о том, что “из-за действий одного из недобросовестных застройщиков пострадало более тысячи граждан”. Администрация города, которая разрешила застройщику возвести ряд высоток, сейчас “отказывается брать на себя ответственность за ситуацию”, заявил Анатолий Таран.

“Отдавая свои средства, мы доверились государству, понадеявшись на действие федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Однако, в итоге мы фактически оказались обманутыми и без квартир”, — сказал Анатолий Таран.

По его утверждению, краевые и муниципальные власти “не предпринимают никаких действенных мер и не предлагают конструктивных решений для решения проблемы обманутых дольщиков”.

В ходе митинга также выступил заместитель директора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный. Он признал несовершенство федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов” и посоветовал митингующим “собрать деньги самостоятельно для достройки зданий и прокладки к ним коммуникаций”.

Вместе с тем Михаил Неудачный в ходе акции признал, что в рамках краевой программы “Жилище” не удалось потратить средства на решение проблем сочинских дольщиков.

“Мы неправильно посчитали сколько нужно потратить средств на недостроенные объекты. Поэтому использовать выделенные средства из-за ошибки было нельзя. В ходе подсчетов также выяснилось, что 30 миллионов рублей из 150 миллионов рублей, выделенных на реализацию программы, были похищены в Сочи. Дело о хищении средств направлено в суд, обвиняемыми по нему проходят один из сочинских чиновников и депутат горсобрания. Остальные деньги администрация Сочи вернула в администрацию края”, — рассказал Михаил Неудачный.

Также в митинге приняли участие несколько представителей застройщиков, которые заявили, что “их дома введены в эксплуатацию решениями судов, но администрация города отказывается признавать их безопасными для проживания”. В мэрии утверждают, что дома построены с нарушением градостроительных норм, посетовали представители застройщиков.

По итогам акции ее участники приняли резолюцию, которую направили президенту России.

“Поручение президента властям регионов решить проблему дольщиков до 2018 года в администрации г. Сочи всерьез не воспринимают и полностью игнорируют, считая, что к ним это не относится… Ответы-отписки от властей всех уровней сводятся к краткому описанию существующей ситуации без указания конкретных мер по достройке объектов”, — говорится в резолюции.

Авторы резолюции потребовали “разработать механизмы реального поиска и возврата украденных денежных средств пострадавших граждан на достройку объектов незавершенного строительства”.

Читайте также: