В России проходят массовые обыски у сторонников Навального

15.10.2019

Утром 15 октября во многих городах России силовики устроили обыски в штабах Алексея Навального и у сторонников политика. По данным Следственного комитета, силовики пришли к оппозиционерам в десятках регионах из-за дела об отмывании денег в ФБК.

Как сообщает ОВД-Инфо, обыски начались рано утром во вторник, 15 октября.

Они проходят в Архангельске, Белгороде, Уфе, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Ярославле, Челябинске, Новокузнецке, Краснодаре, Бийске, Ижевске, Тамбове, Ставрополе, Барнауле, Казани, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Йошкар-Оле и Москве. В отдельных случаях сотрудники правоохранительных органов изымают документы и отправляют активистов на допрос.

Соратник Навального Леонид Волков уточнил в своем «Твиттере», что в этот раз силовики пришли с обысками к тем сотрудникам ФБК, к кому «забыли или не попали» 12 сентября — в тот день обыски у сотрудников ФБК тоже начались почти одновременно и затронули 43 региона.

В этот раз с обысками пришли в том числе к «бывшим сотрудникам штабов, родственникам и даже бывшим супругам сотрудников штабов», добавил Волков.

Уголовное дело против ФБК было возбуждено летом 2019 года на фоне протестов в Москве. Изначально речь шла об отмывании Фондом миллиарда рублей, однако после следствие снизила сумму до 75 миллионов.

По версии следствия, сотрудники ФБК получали в российской и иностранной валюте деньги, «заведомо приобретенные другими лицами преступным путем». Следствие считает, что в целях отмывания деньги вносились через банкоматы и поступали на расчетные счета фонда.

В связи с расследованием дела СКР заблокировал счета ФБК и региональных штабов Навального. В сентябре у сотрудников штабов Навального в десятках городов России прошли массовые обыски по этому делу.

Соратники Навального связывали уголовное дело с московскими протестами и с проектом «Умное голосование». На прошедших в сентябре выборах в Мосгордуму Навальный призвал москвичей голосовать по своему списку, 20 кандидатов из которого по итогам выборов получили мандаты в городском парламенте.

9 октября российский минюст внес ФБК в список «иностранных агентов». Как позже пояснили в ведомстве, основным поводом для внесения ФБК в реестр стало то, что сотрудники фонда «осуществляют попытки влияния на органы государственной власти, принимают участие и организовывают митинги и шествия» и при этом получают иностранное финансирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle