Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального внесли в список «иностранных агентов»

09.10.2019

Министерство юстиции РФ сообщило в среду, 9 октября, на своем сайте о том, что «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), основанный оппозиционным российским политиком Алексеем Навальным, «включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Согласно российскому законодательству, для получения статуса «иностранного агента» организация должна как получать зарубежное финансирование, так и участвовать в политической деятельности, включая организацию и проведение политических акций. Если ФБК останется в списке «иностранных агентов», то это может осложнить деятельность фонда.

Чиновник Минюста РФ Владимир Титов заявил, что ФБК попал в список, так как Фонд получал финансирование из Испании и США, и в своей деятельности пытался влиять на государственные органы и участвовать в организации митингов.

Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией был зарегистрирован Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Организация занимается антикоррупционными расследованиями и финансируется за счет пожертвований. В 2018 году ФБК получил от подписчиков 58 млн рублей.

Летом 2019 года во время протестных митингов в Москве на сотрудников ФБК завели уголовное дело об отмывании денег. По версии следствия, на счета фонда вносили средства в российской и иностранной валюте, «заведомо приобретенной другими лицами преступным путем».

Директор ФБК Иван Жданов заявил, что фонд финансируется исключительно гражданами Российской Федерации. Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал. Организация продолжит свою деятельность и будет и дальше заниматься расследованиями.

В беседе с Радио Свобода Жданов подчеркнул, что не знает, с чем связано решение Минюста, поскольку единственное, что пока сделало ведомство это опубликовало пресс-релиз.

«Никаких документов, никаких обоснований, никаких уведомлений – ничего мы не получали. Ни по электронной почте, ни по обычной. Так что предполагать, гадать, почему они нас включили в этот список даже не имеет смысла. Но это, конечно, все одна цепь событий: возбужденные уголовные дела об отмывании ФБК миллиардов рублей (или сколько они там насчитали), возбужденное дело против директора ФБК (то есть на меня) за неудаление фильма «Он вам не Димон», многомиллионные иски против к оппозиционным лидерам. Это явно единая стратегия, направленная на то, чтобы задушить нашу деятельность, заставить нас как-то прекратить выпускать наши расследования, заставить нас сесть и ничего не делать. Это все последствия какой-то параноидальной наркотической деятельности. Явно просто дали такую команду, душить нас по всем фронтам. Но нам ничего не мешает продолжать нашу деятельность: добывать информацию из открытых источников и проводить наши расследования. Поэтому я думаю, что это решение Минюста никак не отразится на нашей деятельности», – заявил Иван Жданов.

По его словам в ФБК все давно уже привыкли к подобного рода событиям, типа уголовных дел, обысков или бредовых заявлений Минюста.

«Так что в фонде все только посмеялись – работаем дальше. Деятельность ФБК абсолютно прозрачна, мы сдаем всю необходимую отчетность. Мы получаем финансирование только от граждан России – каждый может совершить пожертвование нам через сайт ФБК. Но мы понимали, что, когда принимался закон об иностранных агентах и часть организаций (например, «Голос» или «Радио Свобода») были ими как раз признаны, то власти попытаются эти организации при помощи закона придушить. Но по большей части у них ничего не получилось. Я думаю, что то же самое будет и с нами – мы понимали, что такие риски есть. «Фонд борьбы с коррупцией» изначально создавался как российская организация, которая не получает никакого иностранного финансирования: ни грантов, ни денежных переводов, ни пожертвований – вообще ничего. И мы с 2013-го года именно так свою деятельность и вели и с тех пор не получили от иностранного гражданина или государства ни одной копейки. Задушить деятельность ФБК достаточно сложно. В любом случае сотрудники всегда найдут способ, как продолжать выпускать расследования. Будет это один человек или группа людей – все равно мы найдем способ продолжать это делать и я не вижу, как нас можно придушить. Пересажать всех нас? Ничего страшного – придут другие сотрудники: у нас теперь отличная региональная сеть расследователей по всей России. Власти давно пытаются что-то с нами сделать. И что? Неужели нас может напугать включение в какой-то список, который они сами себе придумали? Нет, конечно», – отметил директор Фонда борьбы с коррупцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle