В Краснодаре полицейский и казак привязали людей к столбу и оставили стоять на жаре. В СК сочли это законным | Голос Кубани
По словам Евгения Байгузина и Надежды Пупковой, в таком положении он провели около двух часов на жаре / фото: pytkam.net

В Краснодаре полицейский и казак привязали людей к столбу и оставили стоять на жаре. В СК сочли это законным

12.10.2020

В Следственном комитете отказали в возбуждении уголовного дела по жалобам жителей Краснодара Надежды Пупковой и Евгения Байгузина на действия сотрудника полиции при задержании.

По словам Надежды, полицейский вместе с казаком-дружинником привязали ее веревкой к столбу, Евгений утверждает, что его к столбу пристегнули наручниками, оставив обоих в таком положении около двух часов стоять на жаре.

Об этом сообщают юристы Комитета против пыток, которые будут обжаловать «отказное» постановление следователя.

27 июля 2020 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась жительница Краснодара Надежда Пупкова. Она рассказала, что вечером 24 июня ей позвонил сосед Евгений Байгузин и сообщил, что во время прогулки с собакой на улице Красной недалеко от своего дома его задержал сотрудник полиции и казак-дружинник за распитие спиртных напитков. Евгений попросил Надежду забрать у него собаку, поскольку на просьбу отвести животное домой, полицейский отказал.

Надежда вышла на улицу к Евгению, рядом с которым находился сотрудник полиции и сопровождающий его казак-дружинник. Она попросила их представиться и назвать причину задержания ее соседа. Сотрудник полиции не стал представляться, между ними завязалась словесная перепалка. В результате полицейский пристегнул Евгения наручниками к металлическим воротам, а казак-дружинник привязал Надежду веревкой к тем же воротам. Через несколько минут подъехал полицейский автомобиль, в который поместили Байгузина и Пупкову.

По словам Надежды, их привезли в переулок неподалеку от места задержания и привязали обоих к металлическому столбу, где они простояли так около двух часов на сильной жаре.

После этого задержанных отвезли в травмпункт, затем – на медицинское освидетельствование, после чего доставили в отдел полиции Центрального округа Краснодара, где на обоих составили протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). Впоследствии суд назначил Байгузину и Пупковой штраф пятьсот рублей. Евгения поместили в камеру для административно задержанных, где он пробыл до утра, а Надежду в тот же день отпустили.

19 июля Надежда обратилась с жалобой в МВД по поводу произошедшего. Ее обращение было переслано в Следственный комитет.

19 августа в отношении Пупковой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти»). По версии следствия, Пупкова укусила полицейского за палец, «причинив ему тем самым нравственные и физические страдания».

12 августа к правозащитникам за юридической помощью обратился и Евгений Байгузин. Он сообщил, что вечером 24 июня он со своим другом выпил бутылку водки, после чего они вместе вышли погулять с собакой возле дома. Купив бутылку водки, они с другом сели на лавочку, где к ним подошли сотрудник полиции и казак-дружинник.

«Полицейский сказал, что составит в отношении нас протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте. Мы попросили их представиться, на что кто-то из них ответил нам: “Вы что, фильмов пересмотрели?”», – вспоминает Байгузин.

По словам Байгузина, полицейский потребовал предъявить документ, удостоверяющий личность. Евгений ответил, что паспорт с собой не взял, поскольку вышел погулять с собакой рядом с домом. Сотрудник полиции сообщил, что Байгузина в связи с этим доставят в отдел полиции для установления личности. На просьбу Евгения сходить за документами и отвести домой собаку, полицейский отказал. После чего Евгений позвонил соседке Надежде Пупковой и попросил забрать у него животное.

Дальше в своем объяснении Байгузин подтвердил, что их с Пупковой приковывали к воротам и столбу, с разницей лишь в том, что его приковывали наручниками, а Надежду привязывали веревкой.

18 августа в интересах Евгения Байгузина и 21 августа в интересах Надежды Пупковой юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении.

17 сентября 2020 года старший следователь следственного отдела по Центральному округу Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Артем Косаренко по результатам проведенной проверки по жалобам Надежды Пупковой и Евгения Байгузина вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сегодня правозащитники получили копию этого постановления.

В ходе проверки следователь опросил полицейского, задержавшего Евгения и Надежду. По словам этого полицейского, когда он составлял административные материалы в отношении Пупковой и Байгузина, те вели себя агрессивно. И для того, чтобы обезопасить себя и чтобы задержанные не убежали, полицейский пристегнул их к металлическому столбу.

«Привязывание веревкой, пристегивание наручниками людей к столбу на несколько часов на жаре и на виду у посторонних людей является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, что прямо и без исключений запрещается Европейской конвенцией по правам человека, – говорит Юрист Комитета против пыток Илья Платонов. – Конечно, мы будем обжаловать это решение следователя и добиваться возбуждения уголовного дела».

Читайте также:

В Туапсе следователь заведомо незаконно «замял» дело о пытках в местном отделе полиции

Жители Кубани заявили о пытках кипятком в ОМВД России по Гулькевичскому району

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle