Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Жители Кубани заявили о пытках кипятком в ОМВД России по Гулькевичскому району

10.07.2019

Трое жителей Краснодарского края обратились в Комитет против пыток с жалобами на пытки в ОМВД России по Гулькевичскому району. Двое заявителей утверждают, что полицейские пытали их кипятком – выливая его на разные участки тела.

Ранее, на пытки в этом же отделе полиции жаловался местный житель Никита Хацкевич, однако уголовное дело по его жалобе до сих пор не возбуждено – вместо этого следователь выносит идентичные «отказные» постановления, повторяющиеся слово в слово, за два месяца даже не удосужившись изъять записи камер видеонаблюдения из отдела полиции.

В июне 2019 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратились жители Курганинского района Краснодарского края – супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов, которые сообщили, что сотрудники уголовного розыска Гулькевичского отдела полиции в апреле 2018 года избивали их, заставляя написать «явку с повинной» в убийстве бабушки, проживавшей по соседству с ними.

Со слов заявителей, 14 апреля 2018 года оперативные сотрудники забрали их из дома и доставили в Гулькевичский отдел полиции. Там, как рассказала Швецова, сотрудники полиции намеренно курили в кабинете, из-за чего она задыхалась, так как болеет астмой, били ее по голове толстой книгой, били руками по телу, выкручивали руки, скованные наручниками, а также угрожали, что у ее сына «найдут наркотики».

Валерий Малахов рассказал о своем пребывании в отделе полиции следующее: «Мне говорили, чтобы я написал чистосердечное признание, и что если я признаюсь, то получу шесть лет, а если не признаюсь – то пятнадцать. После того, как я отказался, кто-то из сотрудников подошел ко мне со спины и начал поливать голову кипятком: лил на макушку, вода стекала на затылок. Мне было очень больно, а сотрудники приговаривали: «»Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как фантомас»».

Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования: «Валерию Малахову причинены повреждения в виде термического ожога горячей жидкостью кожи затылочной области и шеи I и II степени 1% площади тела, кровоподтёк правого бедра, который образовался от ударных воздействий тупого твёрдого предмета».

На следующий день супругов отпустили.

Однако 19 апреля Ольгу Швецову вновь доставили в местный отдел полиции. Там, по ее словам, ее вновь избивали, пытаясь добиться «явки с повинной»: «Оперативный сотрудник схватил пустую большую бутыль из-под кулера и начал меня бить ею по голове, плечам, по спине. Было три-четыре удара, я стала закрываться, на что полицейский сказал мне, что если буду уворачиваться, то он наденет на меня наручники».

В отношении Ольги Швецовой дважды избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу: 21 апреля 2018 года и 2 июля 2019 года. В первом случае ей так и не было предъявлено обвинение и через 10 суток она была отпущена на свободу. А 2 июля 2019 года она была задержана, ей было предъявлено обвинение в совершении убийства. Сейчас она находится в СИЗО № 1 Краснодара. «Явку с повинной» Ольга так и не написала.

После случившегося Ольга и Валерий обратились с заявлениями в прокуратуру и УФСБ по краю, которые, в свою очередь, переадресовали эти заявления в Гулькевичский следственный отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю, однако ответов оттуда супруги не получили.

В июле 2019 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Гулькевичского района Артем Данилов, который сообщил, что 16 мая этого года сотрудники уголовного розыска местного отдела полиции избивали его, заставляя написать «явку с повинной» в нанесении тяжкого вреда здоровью его сожительнице, повлекшего ее смерть.

«Мне сказали: «Давай рассказывай, как все было». Я стоял у шкафа, начал рассказывать, меня обрывали, говорили, что я вру. Когда я стоял у шкафа, меня стали бить по телу трое… Меня положили на пол, стали бить по бедрам. Который сидел справа, сказал, чтобы меня полили кипятком. Я просил не делать этого. Но мне стали лить на шею и голени обеих ног кипяток. Перед этим подняли штанины джинсов. Кто именно это делал, я не видел. Я испытывал сильные боли, страх, ужас, меня начало трясти», – так описал пытки Артем Данилов.

В итоге, Данилов написал «явку с повинной». В настоящее время ему предъявлено обвинение в нанесении тяжкого вреда здоровью его сожительнице, повлекшего смерть. Он находится под стражей.

Впоследствии, согласно заключению эксперта, у Артема Данилова были установлены следующие телесные повреждения: «Кровоподтеки боковых поверхностей грудной клетки, задней поверхности правого бедра и наружной поверхности левого бедра в состоянии резорбции (рассасывания)».

Находясь в изоляторе временного содержания, Данилов обратился с жалобой на действия сотрудников полиции в прокуратуру Гулькевичского района, откуда жалоба была перенаправлена в местный следственный комитет. 28 июня этого года следователь следственного отдела по Гулькевичскому району СУ СК России по Краснодарскому краю Виктор Мельниченко отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Данилова.

Ольга Швецова, Валерий Малахов и Артем Данилов – не единственные, кто обвиняет оперативных сотрудников Гулькевичского отдела полиции в пытках.

Напомним, в марте этого года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился местный житель Никита Хацкевич, который сообщил, что сотрудники уголовного розыска Гулькевичского отдела полиции, избивали его, заставляя написать «явку с повинной» в краже кабеля.

3 июля этого года следователь Виктор Мельниченко вновь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователь в третий раз не усмотрел в действиях полицейских признаков преступления.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, со слов следователя, на следующий день было отменено. В настоящее время идет дополнительная проверка.

«Мы убеждены, что по каждому из четырех заявлений, необходимо возбуждать уголовное дело: незнакомые друг другу люди описывают одинаковых полицейских, одинаковые виды пыток, порой, даже одинаковые фразы и угрозы, которые произносили полицейские. У трех из четверых заявителей точно зафиксированы телесные повреждения, которых до общения с сотрудниками полиции не было, – говорит юрист Комитета против пыток Анна Коцарева. – Мы будем добиваться, чтобы расследованием всех этих обращений занялись следователи из Краснодара, так как на местном уровне эффективной работы не ведется».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle