В Краснодаре избитую защитницу лесополосы осудили за нанесение побоев лесорубу | Голос Кубани В Краснодаре избитую защитницу лесополосы осудили за нанесение побоев лесорубу | Голос Кубани

В Краснодаре избитую защитницу лесополосы осудили за нанесение побоев лесорубу

Вечером 10 сентября судья Советского районного суда Краснодара Сергей Баранов назначил наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей жительнице хутора Ленина Анжелике Мастяевой.

Избитую рабочим, который производил рубку лесополосы, Анжелику Мастяеву суд признал виновной в нанесение побоев без причинения вреда здоровью этому самому лесорубу. Защитником Мастяевой в суде выступил координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. В ходе заседания судья запретил вести фото и видеосъемку.

Рудомаха сообщил, что они считают дело против экоактивистки политически мотивированным и будут обжаловать решение судьи Баранова.

Напомним, вырубка на территории лесополосы, расположенной к востоку от хутора Ленина рядом с коттеджным поселком «Виктория», началась 4 июля. Лесополосу хотели уничтожить ради строительства частной дороги к поселку ДНТ «Прибрежный», которым владеет и руководит племянник бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства Николай Ткачёв.

11 июля Анжелика услышала звуки бензопил в лесополосе и направилась туда. В числе рабочих, которые валили деревья, был и Иван Казыдуб. По словам не только Анжелики, но и других жителей хутора, охранники и лесорубы вели себя вызывающе, грубо разговаривали с жителями, мешали фиксировать им вырубку на фото и видео, употребляли ненормативную лексику.

Анжелика Мастяева пыталась выяснить причину вырубки здоровых деревьев и в это время получила удар бензопилой в область предплечья и плеча. Из-за сильной боли на место была вызвана скорая помощь, а в травмпункте поставили диагноз — сильный ушиб. Позже она написала заявление на лесоруба Казыдуба об избиении.

Как стало известно в ходе судебного процесса, обвинение против Мастяевой возникло исключительно по причине подачи заявления на Казыдуба, так как заявление от лесоруба, ударившего женщину, было подано только после того, как стало ясно, что дело против него пойдет в суд.

18 августа состоялся суд по заявлению Мастяевой, который признал Казыдуба виновным в совершении правонарушения по статье 6.1.1. КоАП РФ «Побои». Ему было назначено 5 тысяч рублей штрафа. Только в отличие от Мастяевой он действительно причинил вред ее здоровью. Несколько недель рука Анжелики не была трудоспособной.

Жители записали несколько видообращений к администрации края, мэру города и губернатору, дежурили на месте вырубки и пытались добиться остановки работ. Под данным нашего источника, конфликтная ситуация в хуторе Ленина была доведена до самых высокопоставленных чиновников администрации, однако они никак не помогли жителям разрешить вопрос в пользу спасения деревьев.

Бездействие властей Краснодара и полиции активисты объясняют тем, что председатель и совладелец ДНТ «Прибрежный» Николай Ткачев является племянником бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева, который сохранил значительное влияние на разные ветви власти в Краснодарском крае, а также сыном депутата Государственной думы РФ Алексея Ткачева.

Другим совладельцем ДНТ «Прибрежный» является Анастасия Краттли — дочь Алексея Ткачева и племянница Александра Ткачева.

Читайте также: