В Ейске суд оштрафовал активиста из-за репоста видео о нехватке школ | Голос Кубани

В Ейске суд оштрафовал активиста из-за репоста видео о нехватке школ

21.03.2019

Активиста из Ейска, члена партии «Яблоко» Александра Сафронова признали виновным в совершении административного правонарушения по статье 20.33 КоАП РФ "Осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ" из-за репоста в социальной сети Facebook видеоролика "Открытой России" о нехватке школ в Краснодаре.

Данное решение сегодня, 21 марта, вынес мировой судья судебного участка №19 города Ейска Сушков Сергей Иванович и обязал активиста выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Об этом Александр Сафронов рассказал "Голосу Кубани".

"Я буду обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ", - прокомментировал ситуацию активист.

Сафронов пояснил, что в "Открытой России" он не состоит и не считает, что совершил какое-либо административное правонарушение, так как видео не внесено в список экстремистских материалов и не запрещено.

Стоит отметить, что в этом году административные дела по статье 20.33 КоАП РФ "Осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ" были возбуждены на несколько десятков жителей Кубани из-за перепостов в соцсетях видеоролика, подготовленного «Открытой Россией», о нехватке школ в Краснодаре.

В работе на британскую «Open Russia Civic Movement» обвиняют, как членов российского движения "Открытая Россия", так и активистов, которые размещали публикации "Открытой России" на личных страницах.

Как ранее сообщал «Голос Кубани», координатора краснодарского регионального отделения движения «Открытая Россия» Яну Антонову оштрафовали на 15 тысяч рублей за публикацию видео о нехватке школ в регионе. Позже стало известно, что еще одного краснодарца хотят оштрафовать за это же видео.

Чуть позднее в Ейске возбудили административное дело в отношении оппозиционного депутата Ейского районного совета Александра Коровайного из-за публикации "МБХ медиа"про рост курса доллара и цен.

На днях дело за сотрудничество с «нежелательной» организацией возбудили и в отношении краснодарского поэта Максима Дроздова, из-за участия в поэтических чтениях, организованных «Открытой Россией». Стоит отметить, что Сафронов, Коровайный и Дроздов не имеют никакого отношении к движению "Открытая Россия", а являются членами партии "Яблоко".

Кроме того, в начале марта стало известно, что по инициативе ФСБ прокуратура проверяет краснодарское СМИ из-за видео "Открытой России" о нехватке школ в Краснодаре.

«Этим видеороликом поделилось более 100 человек. Видимо, прокуратура поставила цель оштрафовать каждого поделившегося», — ранее сообщила «Голосу Кубани» координатор регионального отделения «Открытой России» Яна Антонова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.