Координатора «Открытой России» в Краснодаре снова оштрафовали за участие в «нежелательной организации» | Голос Кубани

Координатора «Открытой России» в Краснодаре снова оштрафовали за участие в «нежелательной организации»

12.02.2019

Координатора Краснодарского регионального отделения движения "Открытая Россия" Яну Антонову оштрафовали на 15 тысяч рублей за публикацию видео о нехватке школ в регионе. Об этом "Голосу Кубани" сообщила сама координатор отделения.

Решение о штрафе было вынесено мировой судьей Еленой Золотухиной. В материалах дела сообщается, что видео о нехватке школ, опубликованное Антоновой, было обнаружено УФСБ по Краснодарскому краю, которое направило информацию в прокуратуру города для привлечения активистки к административной ответсвенности.

Административное дело было возбужденно из-за того, что в видеозаписи фигурирует символика  российского движения "Открытая Россия", что по мнению ФСБ, прокуратуры и суда, свидетельствует о том, что Яна Антонова осуществляет деятельность нежелательной на территории России британской "Open Russia Civic".

Антонову признали виновной в осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП) и назначили максимально возможное наказание по данной статье - 15 тысяч рублей. Активистка намерена обжаловать штраф.

Это уже не первый случай, когда членов краснодарского регионального отделения движения привлекают к административной ответсвенности по данной статье.

Как ранее сообщал «Голос Кубани» в отношении восьмерых членов совета и активистов краснодарского отделения движения «Открытая Россия» было возбуждено административное дело об участии в организации, признанной нежелательной на территории РФ (статья 20.33 КоАП).

Протоколы составлены на координатора краснодарского отделения общественного движения «Открытая Россия» Яну Антонову, членов Совета регионального отделения Леонида Запрудина, Мирину Запрудину,  Давида Канкию и Леонида Малявина, а также членов регионального отделения Арину Лисовец, Александра Савельева и Виктора Чирикова.

В административных протоколах, за подписью исполняющего обязанности прокурора города Краснодар Газдарова Куцука Георгиевича, говорится, что активисты участвуют в работе британской «Open Russia», признанной Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией.

В прокуратуре Краснодарского края, видимо, никого не волнует, что краснодарские активисты состоят в российском движении с созвучным названием и ничего общего, кроме названия, с британской организации «Open Russia» не имеют.

Активисты были признаны виновными и получили штрафы от 7 до 15 тысяч рублей.

В случае, если гражданин дважды в течение года привлекался к административной ответственности по статье 20.33 КоАП, то ему грозит уголовная ответственность по статье 284.1 УК (также введена в 2015 году), предусматривающей наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Генпрокуратура признала британскую «Open Russia» нежелательной организацией 26 апреля 2017 года. На следующий день представитель ведомства Александр Куренной рассказал РБК, что это решение касается только британской организации и «не отразится на работе общественно-сетевого движения организации в России».

Российское движение «Открытая Россия» заявляет, что никак не связано с «Open Russia» и не получает от нее денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.