У бывшего вице-губернатора Кубани арестовали имущества на 1 млрд рублей | Голос Кубани

У бывшего вице-губернатора Кубани арестовали имущества на 1 млрд рублей

У экс-вице-губернатора Кубани Александра Иванова арестовали имущества на 1 миллиард рублей. Об этом на пресс-конференции с журналистами федеральных и региональных СМИ сообщил руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко.

Глава ведомства пояснил, что речь идет в основном о тех землях, которые бывший вице-губернатор пытался получить с использованием служебного положения. Таким образом, был возмещен ущерб, нанесенный государству и гражданам.

Говоря о вчерашнем решении суда прекратить уголовное дело против Александра Иванова, Вадим Бугаенко подчеркнул, что «не имеет права оспаривать решения суда», однако считает, что экс-чиновник, «заявив ходатайство о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, по сути, признал свою вину: в противном случае данное ходатайство не подлежало бы удовлетворению».
Как уже сообщалось, 18 апреля дело Александра Иванова должно было рассматриваться по существу. Однако подсудимый сразу заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Суд его удовлетворил.
Напомним, пост вице-губернатора Иванов покинул в 2012 году, а эпизод, вменяемый бывшему чиновнику в вину, произошел шестью годами раньше — в 2006-м. Связан он с выделением земли под строительство спорткомплекса «Баскет-холл». Как считает следствие, эта процедура прошла по сомнительной схеме с причинением крупного материального ущерба агрофирме, у которой изъяли землю. По данным правоохранителей, материальный ущерб, причиненный предприятию, превысил 1,7 миллиарда рублей.
Уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора было возбуждено в феврале минувшего года. Свыше 10 месяцев Иванов провел под стражей, а в конце прошлого года ему изменили меру пресечения на домашний арест.
Глава краевого следственного управления СКР Вадим Бугаенко на пресс-конференции также заявил, что его ведомство продолжает расследование дела другого бывшего вице-губернатора Вадима Лукоянова. Сейчас подозреваемый находится под домашним арестом. Подробности того, как идет это дело, Бугаенко рассказать отказался.