Дело в отношении бывшего зама Ткачева прекращено из-за срока давности | Голос Кубани

Дело в отношении бывшего зама Ткачева прекращено из-за срока давности

Суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова в связи с истечением срока давности.

Ленинский районный суд Краснодара пришел к выводу, что уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова было возбуждено с нарушением уголовного законодательства – после истечения срока давности, сообщил РБК-Юг адвокат Иванова Александр Бурнаев. Напомним,  Иванов обвинялся в превышении должностных полномочий при строительстве спорткомплекса «Баскет-холл» в Краснодаре.

«Инкриминируемое моему подзащитному деяние было совершено в 2006 году, таким образом срок давности истек в 2012 года и органы предварительного следствия не могли возбуждать в отношении него дело. Это было выявлено в ходе судебного разбирательства», — прокомментировал Бурнаев.

По его словам, в этой связи судом было принято решение прекратить уголовное преследование и не разбираться в обстоятельствах дела. «Дело прекратили, вопрос о том, виновен или не виновен, не обсуждался с согласия Иванова. Это его право. Таким образом, он не был признан судом виновным в уголовном преступлении», — добавил  Бурнаев.

Напомним, уголовное дело в отношении Иванова было возбуждено в 2015 году по материалам, поступившим из органов краевого УФСБ. В феврале 2015 года он был задержан и помещен под стражу. Следственное управление СКР по краю 10 марта завершило расследование по уголовному делу. Иванову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

По версии следствия, в 2006г. в рамках краевой инвестиционной программы в Краснодаре планировалось строительство многофункционального спортивного комплекса «Баскет-холл». Куратором этого проекта был назначен заместитель губернатора региона Иванов. Для строительства спорткомплекса был необходим земельный участок по ул.Дзержинского, который находился в постоянном использовании сельскохозяйственного предприятия.

Чиновник, зная об этом, встретился с его руководством. Как считают следователи, Иванов оказал давление на директора и членов совета директоров агрофирмы, озвучив возможность наступления негативных последствий для них в случае отказа.

По версии следствия, бывший вице-губернатор вынудил руководство компании принять решение о передаче земельного участка аффилированному с чиновником предприятию. Для этого между администрацией и сельхозорганизацией был заключен договор купли-продажи земельного участка, в результате чего земля выбыла из госсобственности, сообщает РБК.

Затем агрофирма оформила сделку купли-продажи земли с подконтрольным чиновнику предприятием по цене, существенно ниже рыночной (около 450 млн руб. при реальной рыночной стоимости более 2,16 млрд руб). После этого часть указанной земли администрация была вынуждена приобрести у организации, предоставив в обмен участок, для того, чтобы реализовать проект строительства спортивного комплекса. В связи с тем, что сделка явилась невыгодной и убыточной, агрофирма лишилась значительной части активов, утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность. Материальный ущерб, причиненный предприятию, превысил 1 млрд 700 тыс. руб., считали следователи.

Александр Иванов курировал ЖКХ Краснодарского края с 2008 года по 2011.