Свидетели Иеговы из Сочи пожаловались на пыточные условия содержания в СИЗО

26.11.2019

Свидетели Иеговы из Сочи 68-летний Николай Кузичкин и 45-летний Вячеслав Попов содержатся в камере, где людей в два раза больше, чем кроватей, спать приходится по очереди, следователи не разрешают арестованным свиданий со своими близкими. Никаких следственных действий с участием обвиняемых не проводится, при этом решения о продлении ареста принимаются судом в закрытом режиме.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказал адвокат верующих Сергей Яновский.

«Оба моих подзащитных некурящие. Их держат в камерах, где курят и где не хватает кроватей на всех заключенных, поэтому они спят по очереди в две или в три смены. К примеру, в камере у Вячеслава Попова на 19 человек всего 10 коек. Аналогичная ситуация в камере у Николая Кузичкина», — рассказал он.

По словам адвоката, у Кузичкина начались проблемы здоровьем. «Опухла левая нога. У него много побочных заболеваний, в том числе онкология. Он очень сильно похудел в СИЗО из-за отсутствия лечения, привычного питания и стресса. Дает о себе знать возраст», —  сказал Яновский.

Он рассказал, что дважды подавал ходатайства в СИЗО с просьбой провести обследование Кузичкина и освободить его из-под стражи, но получал отказы. «Мной написано очередное ходатайство следователю. Надеюсь на его удовлетворение», — рассказал адвокат. Яновский рассказал, что в апелляциях также указал на нарушение судом «принципа гласности судопроизводства».

«Неясно, почему процесс прошел в закрытом режиме, и никого из слушателей не пустили. Возможно, что судьи таким образом пытались соблюсти порядок в зале суда… тем не менее, принцип гласности правосудия был нарушен», — считает адвокат.

По его словам, в жалобе он также указал на «неэффективную организацию предварительного следствия… ввиду того, что за все время содержания под стражей с участием подзащитных не было проведено ни одного следственного действия».

Он считает, что у суда не было никаких оснований брать этих людей под стражу. «Оба подследственных имеют прекрасные характеристики с работы, они отличные семьянины, никогда ранее к ответственности не привлекались», — сказал Яновский.

«Следствие полагает, что мои подзащитные могут скрыться, вести запретную деятельность и влиять на свидетелей, что, естественно, не соответствует действительности», — сказал он. Влияния на свидетелей обвиняемые не могут оказать, так как «в деле мы не видели ни одного свидетеля», — сказал Яновский.

Супруги обвиняемых Юлия Попова и Ольга Кузичкина рассказали, что следователи отказывают им в законном праве на свидание с мужьями.  Юлия Попова дважды писала ходатайства на имя следователя о встрече с мужем, но следователь так и не дал ей разрешения на свидание. «Дети соскучились по отцу, и все наше окружение не понимает, что вообще происходит», — сказала она.

Напомним, вечером 10 октября 2019 года группы вооруженных сотрудников спецслужб в масках, иногда с собаками, ворвались в 36 домов Свидетелей Иеговы в Сочи, Дагомысе, Хосте, Адлере, Красной Поляне и селах Веселое и Черешня. География облавы: от микрорайона Лазаревское вплоть до поселка Красная Поляна в горах и села Веселое у границы с Абхазией.

Правоохранители подъезжали на машинах с местным госномерами, а также на автомобилях из Ростовской области. В некоторых случаях группы захвата оцепляли дома верующих, взламывали замки. В ходе обысков изымались электронные устройства и книги о Библии.

В ходе обысков задержаны 68-летний Николай Кузичкин и 45-летний Вячеслав Попов. Верующим были предъявлены обвинения в участии в экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

Основание для возбуждения уголовного дела об экстремизме для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю стало то, что мужчины «организовывали в различных жилых и нежилых помещениях города Сочи собрания», на которых читали Библию «в целях пропаганды деятельности запрещенного объединения и вербовки новых участников».

«Установлено, что мужчины состоят в религиозной организации «Свидетели Иеговы «Адлер»», деятельность которой в апреле 2017 года решением Верховного суда Российской Федерации признана экстремисткой и запрещена на территории Российской Федерации»,  — отрапортовали на сайте ведомства.

11 октября 2019 года Центральный районный суд города Сочи отправил в СИЗО Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. 68-летний Николай Кузичкин стал самым старшим из 40 Свидетелей Иеговы, которых в настоящее время держат в тюрьме за их веру.

Решение отправить своих земляков в тюрьму за веру принял 35-летний судья Николай Шевелев, уроженец поселка Красная Поляна (Сочи).

«Запрет и ликвидация юридических лиц Свидетелей Иеговы в 2017 году уже давно переросли в настоящие гонения на простых верующих, большинство из которых никогда не были членами ликвидированных юридических лиц. Эта правовая «коллизия», как выразилась уполномоченный по правам человека в РФ, калечит жизни сотен людей. Последнее время количество уголовных дел значительно возросло, десятки мужчин и женщин находятся за решеткой», — сообщили на сайте Свидетелей Иеговы в России.

Читайте также:

«Невозможно запретить человеку верить в Бога», но в России постараются

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle