Суд в Краснодаре оставил в силе штраф черкесскому активисту Руслану Гвашеву | Голос Кубани

Суд в Краснодаре оставил в силе штраф черкесскому активисту Руслану Гвашеву

Руслан Гвашев (в центре) / Фото: Эхо Кавказа

В понедельник, 16 октября, Краснодарский краевой суд рассматривал жалобу на штраф бывшему главе Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву, который был оштрафован на 10 тысяч рублей за памятный молебен у Тюльпанового дерева.

Решение Лазаревского районного суда Сочи, который оштрафовал Руслана Гвашева, Краснодарский краевой суд оставил без изменения, сообщил корреспондент «Кавказского узла» из зала суда.

Адвокаты активиста будут обжаловать это решение.

Зашита Гвашева предоставила суду заключение Института гуманитарных исследования из Кабардино-Балкарии, в котором говорится, что Тюльпановое дерево является местом поклонения, день памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны — ритуальным мероприятием, которое в соответствии с российским законодательством не нужно согласовывать.

«Конституция РФ нам дает право на свободу вероисповедания, Руслана Гвашева его лишили», — отметила адвокат Марина Дубровина.

Второй адвокат Хазрет Бижоев указал суду на то, что, если исходить из логики полицейских, составивших протокол в отношении Гвашева, и Лазаревского райсуда Сочи, то православный крестный ход можно приравнять к массовым мероприятиям, которые требуют согласования с органами власти.

Напомним, в мае в День памяти адыгов возле Тюльпанового дерева в поселке Головинка состоялся молебен, собравший около 300 человек. Люди собрались, чтобы почтить предков. С речью к народу выступил старейшина Руслан Гвашев. После молебна собравшиеся отправились на берег моря и спустили на воду траурные венки.

Несколько дней спустя Руслан Гвашев получил повестку, а затем был принудительно доставлен в суд Лазаревского района города Сочи. Его обвинили в организации несогласованной акции и оштрафовали на 10 000 рублей.

30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело о проведении молебна в День памяти адыгов и оставил в силе административный штраф, назначенный бывшему председателю Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву. Первое такое решение 2 августа отменил Краснодарский краевой суд. Адвокат активиста пообещала обжаловать решение суда.

С 11 сентября Руслан Гвашев объявил бессрочную голодовку против решения сочинского суда. «Здесь и сейчас я, Руслан Гвашев, объявляю о начале мной бессрочной голодовки! Это мой протест против несправедливостей к моему народу и судилища, устроенного властями в отношении меня лично», — заявил тогда Руслан Гвашев.

Активист указывает, что ничего не нарушал, так как в местах паломничества, согласно п.2 ст.16 федерального закона №125-ФЗ от 26.09.1997 «О свободе совести и о религиозных объединениях», богослужения, другие религиозные обряды и церемонии совершаются беспрепятственно.

С 5 октября из-за плохого самочувствия Гвашев был вынужден прекратить голодовку.