В Сочи черкесский старейшина объявил бессрочную голодовку (видео) | Голос Кубани

В Сочи черкесский старейшина объявил бессрочную голодовку (видео)

Известный черкесский активист Руслан Гвашев объявил бессрочную голодовку против решения сочинского суда, решением которого он признан виновным в организации незаконного митинга в Сочи в День памяти адыгов.

О начале голодовки Гвашев сообщил на своей странице в Facebook.

«Здесь и сейчас я, Руслан Гвашев, объявляю о начале мной бессрочной голодовки! Это мой протест против несправедливостей к моему народу и судилища, устроенного властями в отношении меня лично», — написал Руслан Гвашев.

Видео с его обращением выложено в сеть:

В мае в День памяти адыгов возле Тюльпанового дерева в поселке Головинка состоялся молебен, собравший около 300 человек. Люди собрались, чтобы почтить предков. С речью к народу выступил старейшина Руслан Гвашев. После молебна собравшиеся отправились на берег моря и спустили на воду траурные венки.

Несколько дней спустя Руслан Гвашев получил повестку, а затем был принудительно доставлен в суд Лазаревского района города Сочи. Его обвинили в организации несогласованной акции и оштрафовали и на 10 000 рублей.

30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело о проведении молебна в День памяти адыгов и оставил в силе административный штраф, назначенный бывшему председателю Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву. Первое такое решение 2 августа отменил Краснодарский краевой суд. Адвокат активиста пообещала обжаловать решение суда.

Руслан Гвашев и Марина Дубровина

«Его голодовка — эмоциональная реакция на действия судебной власти. Гвашев занимает твердую позицию о продолжении борьбы в краевом суде и Европейском суде по правам человека. Он хочет дойти до конца и добиться справедливости», — приводит АДЫГЭ ХЭКУ слова его адвокат Марины Дубровиной.

Гвашев в апелляции напомнил, что Тюльпановое дерево является местом поклонения адыгов

В жалобе, поданной адвокатом от имени Гвашева, содержится просьба признать постановление суда от 30 августа незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по двум основаниям: нарушение права на свободу совести, вероисповедания и убеждений, а также отсутствие события административного правонарушения.

«21 мая является Днем окончания Кавказской войны и Днем памяти и скорби по погибшим, и в этот день ежегодно десятки человек собираются у Тюльпанового дерева в поселке Головинка, чтобы почтить память погибших», — говорится в жалобе.

Руслан Гвашев в жалобе ссылается на справку Адыгейского Республиканского института гуманитарных исследований, в которой Тюльпановое дерево в Головинке определено как объект традиционной религиозной культуры адыгов, является местом поклонения и отправления религиозных культов (молебнов), в том числе поминальных.

Активист указывает, что ничего не нарушал, так как в местах паломничества, согласно п.2 ст.16 федерального закона №125-ФЗ от 26.09.1997 «О свободе совести и о религиозных объединениях», богослужения, другие религиозные обряды и церемонии совершаются беспрепятственно.