Суд арестовал адвоката Беньяша на два месяца | Голос Кубани Суд арестовал адвоката Беньяша на два месяца | Голос Кубани

Суд арестовал адвоката Беньяша на два месяца

Судья Ленинского районного суда Краснодара Диана Беляк удовлетворила ходатайство прокуратуры и арестовала адвоката Михаила Беньяша на два месяца. Трансляцию из зала суда вел журналист Александр Савельев.

Защищавшие Беньяша адвокаты просили назначить ему домашний арест или выпустить под залог, однако судья приняла сторону прокуратуры.

Защитники сообщили, что два месяца назад у Михаила родился сын, его жена сейчас находится в больнице на операции, недвижимости он в других странах не имеет, что говорит о том, что Беньяш не планирует никуда уезжать.

Адвокаты отмечают, что никаких доказательств того, что Михаил Беньяш может скрыться или оказать давление на следствие, прокуратурой представлено не было.

Напомним, в отношении адвоката Михаила Беньяша возбуждено два уголовных дела. Адвоката обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

По информации Следственного комитета, 6 мая 2018 года адвокат Беньяш выступал в качестве защитника задержанных на акции «Он нам не царь», которая прошла в преддверии инаугурации Владимира Путина. В ходе судебного заседания защитник неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи, о чем ему делались замечания, на которые адвокат не реагировал и продолжал нарушать установленный порядок судебного процесса.

В этой связи в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия), сообщает пресс-служба СУ СК по краю.

Сам Беньяш сообщал, что в тот день слушателей, которые хотели поддержать задержанных, отказались впускать в здание суда, объясняя это тем, что суд является «режимным объектом». Адвокат стал возражать, и тогда судья попросил пристава вывести его из зала суда.

По словам Беньяша, его взяли на руки и выкинули в коридор. Когда он попытался вернуться в зал, его снова «вышвырнули». Адвокат отметил, что его бросили спиной вперед, в полете он задел металлоискатель, тот упал Беньяшу на ногу и повредил ее. В итоге адвоката отправили в больницу на рентген.

Тогда из-за поломки металлоискателя следственная оперативная группа начала проводить проверку по статье об умышленном повреждении имущества (ст. 167 УК РФ).

23 сентября стало известно, что исполняющим обязанности руководителя следственного управления СКР по краю возбуждено уголовное дело в отношении адвоката по ч.1 ст.318 УК РФ(применение насилия в отношении представителей власти). Его обвинили в нанесении побоев сотрудникам полиции.

9 сентября, в день всероссийской акции против пенсионной реформы, объявленной оппозиционным политиком Алексеем Навальным, Михаил Беньяш был задержан и избит в Краснодаре. Известного адвоката превентивно задержали, когда он направлялся на несогласованный митинг для оказания юридической помощи задержанным и избили в отделе полиции. 

Вскоре Михаила судили сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП). Сначала адвоката приговорили к 40 часам обязательных работ за «организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в уведомления» (20.2 КоАП), а следом к 14 суткам административного ареста за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции» (19.3 КоАП).  

После отбытия административного ареста Беньяш был снова задержан и отправлен в СИЗО.