СМИ на заседание Совета при губернаторе Кубани позвали, но не пустили | Голос Кубани

СМИ на заседание Совета при губернаторе Кубани позвали, но не пустили

Департамент внутренней политики администрации Краснодарского края отказался допустить журналистов на заседание рабочей группы совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Кубани.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook координатор движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия, который возглавил инициативную группу граждан, выступающих за право жителей Кубани самостоятельно выбирать глав своих районов, городов и поселений.

Встреча должна была состояться сегодня, 15 ноября, по предложению члена Общественной палаты России, председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Зайцева.

Некоторое время назад Зайцев высказался против проведения референдума, отказался от дебатов на данную тему, но заявил, что открыт к диалогу.

«Я очень обрадовался возможности выступить перед Советом и надеялся на их поддержку нашей инициативы. Но чиновники и Совет сделали все, чтобы лишить нас такой возможности», — поясняет Канкия.

За несколько дней до заседания на сайте Совета было размещено сообщение, что представители СМИ могут аккредитоваться на мероприятие.

Но независимым СМИ, в том числе «Свободным Медиа», которые активно освещали инициативу проведения референдума, в аккредитации отказали.

«После того как мне стало об этом известно, я обратился к Зайцеву с просьбой оказать содействие и повлиять на чиновников. Андрей Алексеевич сказал, что поскольку совет при губернаторе края, то департамент внутренней политики курирует его деятельность и это в их полномочиях решать, кого допускать на заседание Совета. Вот такое вот гражданское общество и права человека на Кубани. Только по разрешению начальства», — рассказывает Канкия.

После этого Давид Канкия позвонил в департамент, чтобы узнать кто принял решение и на каких основаниях.

«Мне опять сказали про решение какого-то вышестоящего начальства. Более того, СМИ вообще не будут допущены. В таких условиях наша инициативная группа приняла решение не участвовать в заседание рабочей группы Совета, так как мы не согласны с таким подходом. Волюнтаризм и наплевательское отношение к правам СМИ со стороны департамента, на наш взгляд просто подставляет губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Гражданское общество не бывает по согласованию», — подытожил Канкия.

Менее через 5 минут после того, как состоялся телефонный разговор Канкии с чиновниками в провластном сетевом издании вышла новость под заголовком «Приглашенные к диалогу с экспертами Общественной палаты Кубани оппозиционеры пригрозили сорвать встречу».

В заказной статье ситуацию «перевернули с ног на голову», обвинив инициаторов референдума в угрозах департаменту внутренней политики администрации края.

При этом в статье отмечают, что журналистов на заседание не пустили «так как прессу на фактически неформальную встречу приглашать не планировалось».

Эта фраза только подтверждает тот факт, что данная ситуация была заранее спланирована и открыто обсуждать инициативу референдума изначально не собирались.

Напомним, что после того, как 7 ноября стало известно, что Краснодарская краевая избирательная комиссия утвердила ходатайство о возврате выборности мэров в крае, в ряде краевых СМИ стали появляться показательные комментарии, которые призваны убедить общественность, что выбирать власть самостоятельно — плохая идея.

В одной из таких статей, член Общественной палаты России, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев категорично выразился против возврата выборов глав муниципалитетов.

Один из главных аргументов, почему жителям Кубани стоит отказаться от самой идеи провести референдум за право выбирать власть — «цена вопроса». 

«…Во что выльется краевому бюджету, …проведение референдума? … Нужно понимать – готовы ли кубанцы тратить такую сумму на проведение референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов»,  — выразил свою обеспокоенность за средства кубанских налогоплательщиков, как главный аргумент против референдума, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом Андрей Зайцев заявил о своей готовности открыто обсуждать данную инициативу, после чего Канкия вызвал его на публичные дебаты, но получил категоричный отказ. А через несколько дней, как альтернативу публичным дебатам, Зайцев предложил принять участие в заседании, на которое в итоге не попали ни Канкия, ни СМИ.

Читайте также: 

Общественники и политики Кубани призвали поддержать референдум за право выбирать власть