Координатор "Голоса" вызвал на дебаты председателя Совета при губернаторе Кубани | Голос Кубани

Координатор «Голоса» вызвал на дебаты председателя Совета при губернаторе Кубани

координатор движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия

Координатор движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия, который возглавил инициативную группу, выступающую за право жителей Кубани самостоятельно выбирать глав своих районов, городов и поселений, вызвал на дебаты председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества Андрея Зайцева.

«Андрей Зайцев сделал интересное заявление по поводу референдума о возврате выборности мэров, как мне кажется, озвучив позицию краевых властей, почему мы не заслуживаем права выбирать себе муниципальную власть», — поясняет Канкия свое решение вызвать Зайцева на публичную дискуссию.

После того, как 7 ноября стало известно, что Краснодарская краевая избирательная комиссия утвердила ходатайство о возврате выборности мэров в крае, в ряде краевых СМИ стали появляться показательные комментарии, которые призваны убедить общественность, что выбирать власть самостоятельно — плохая идея.

В том, числе в своем интервью «Обзору», член Общественной палаты России, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, заявил, что не видит «практической актуальности» в проведения в регионе референдума о возвращении прямых выборов глав городов и районов, так как он не видит «альтернативных кандидатур». 

Кроме того, по мнению Зайцева один из главных аргументов, почему жителям Кубани стоит отказаться от самой идеи провести референдум за право выбирать власть — «цена вопроса».

«…Во что выльется краевому бюджету, при его дефицитном характере (как и во многих других субъектах страны), проведение референдума? … Нужно понимать – готовы ли кубанцы тратить такую сумму на проведение референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов»,  — выразил свою обеспокоенность за средства кубанских налогоплательщиков, как главный аргумент против референдума, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

«Предлагаю господину Зайцеву принять со мной участие в публичных дебатах и обсудить эту тему. Надеюсь он, как заслуженный общественник Кубани, не испугается публичной дискуссии»,  — выразил Давид Канкия свою готовность публично ответить на все возражения и вопросы Зайцева.

Андрей Зайцев, который так категорично выразился против возврата выборов глав муниципалитетов, но при этом заявил о своей готовности открыто обсуждать данную инициативу, никак не прокомментировал слова Канкии.

На данный момент неизвестно согласен ли он принять участие в публичных дебатах, общественник не берет трубку.

Стоит напомнить, что в Краснодарском крае отменены всенародные выборы мэров городов и крупных районов.
Инициатором отмены выборов глав краевых администраций, выступил тогда еще губернатор края Александр Ткачев, объяснив свое предложение следующим образом:«страна входит в новый этап развития, политическая и экономическая ситуации стремительно меняются, а жители от выборов устали».
3 декабря депутаты Заксобрания Кубани в первом чтении поддержали инициативу Ткачева. 17 декабря 2014 года муниципальные выборы глав муниципальных районов и крупных городов были отменены.