"Роснефть" и Eni назвали слухами сообщения о прекращении сотрудничества | Голос Кубани "Роснефть" и Eni назвали слухами сообщения о прекращении сотрудничества | Голос Кубани

«Роснефть» и Eni назвали слухами сообщения о прекращении сотрудничества

Eni не выходила из проекта с «Роснефтью» по поиску углеводородов на шельфе Черного моря, заявил глава российской компании Игорь Сечин.

В итальянской компании сообщения о прекращении сотрудничества, поступившие от анонимного источника в аппарате российского правительства, также назвали слухами, передает Русская Служба ВВС.

В среду, 24 октября, многие российские СМИ распространили заявление анонимного сотрудника аппарата правительства. Из его слов следовало, что Eni уже вышла из совместного с «Роснефтью» проекта в Черном море, и, видимо, скоро выйдет из проекта в Баренцевом море.

В обеих компаниях эту информацию опровергли. Последовательность сообщений выглядела так:

Сотрудник аппарата правительства России, цитата по РИА Новости: «После завершения в марте 2018 года бурения первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря компания Eni реализовала свое право на выход из проекта, который состоялся в марте 2018 года. В отношении проектов на шельфе Баренцева моря в настоящее время обсуждаются условия их временной приостановки».

Eni: «Мы читали эти новости. Мы никогда не комментируем слухи, это все слухи, сплетни. В тексте выступал аноним, и мы это знаем».

Игорь Сечин: «Ни из каких проектов они не выходили, работа продолжается и будет продолжаться в соответствии с нашими договорённостями. На Черном море в полном соответствии с графиком произведена геологоразведка, и на этом этапе не требуется никаких дополнительных действий. Некорректная подача информации. Слухами не надо пользоваться. Если есть правительственная справка — покажите мне ее, чтобы я убедился, что она — реальный документ, а не какая-то подтасовка. Потому что наше сотрудничество с Eni идет по графику».

Eni и «Роснефть» еще в 2012 году договорились о разведке и разработке Центрально-Баренцевского и Федынского участков в Баренцевом море, а также Западно-Черноморской площади в Черном море.

В конце декабря прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания ООО «Шатскморнефтегаз» — совместное предприятие «Роснефти» и Eni, зарегистрированное в Люксембурге, приступила к бурению глубоководной поисково-разведочной скважины на шельфе Черного моря. На данный момент запасы углеводородов не найдены: единственная пробуренная весной скважина на Черном море оказалась сухой.

Стоит отметить, что жители Сочи, общественники и экологи высказались против данной кампании, так как проект несёт колоссальные экологические риски.

Бурение планируется вести на глубинах до 2200 метров в агрессивной сероводородной среде, и в случае аварии заглушить выброс углеводородов из скважины на такой глубине будет крайне сложно.

«Краснодарский край и бюджет Сочи не получит от разведки и добычи углеводородов на шельфе Чёрного моря никаких финансовых выгод, так как по российскому законодательству для разработчиков предусмотрены налоговые каникулы и прочие преференции за сложность добычи полезных ископаемых, а ресурсы подобных месторождений относятся к разряду трудноизвлекаемых. При этом, наличие буровых вышек в Черном море вряд ли сделает курорт более привлекательным и увеличит туристический поток. Проект может пагубно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса в Сочи, затронет рынок жилья и снизит привлекательность курорта в целом. А в случае аварии, даже небольшой, загрязнение моря нефтью станет настоящей катастрофой для курортов Краснодарского края»,— комментировал ранее экологический активист Сочи Владимир Кимаев.

Читайте также: