В Международный день Черного моря в Сочи состоялся пикет против добычи нефти | Голос Кубани

В Международный день Черного моря в Сочи состоялся пикет против добычи нефти

31 октября в Сочи прошел пикет в защиту экосистемы и животного мира Черного моря.

Пикетчики собрались на левом берегу реки Сочи в сквере Конституции и рассказывали прохожим о том, что на побережье курорта могут появиться буровые установки «Роснефти», раздавали агитационные листовки против добычи нефти, собирали подписи под воззванием к президенту России о необходимости принять мораторий на бурение шельфа в Черном море, сообщает «Кавказский Узел».

Член бюро фракции «Зеленая Россия» Софья Русова рассказала, что специально приехала в Сочи на пикет, чтобы начать здесь сбор подписей за право граждан на благоприятную окружающую среду.

Для участия в сочинском пикете приехал член «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко.

По его словам, за последние годы процесс загрязнения Черного моря значительно ускорился, стали исчезать промысловые виды рыб.

«Я здесь, чтобы привлечь внимание людей к проблеме Черного моря и новым планам по его дальнейшему загрязнению «Роснефтью»», — пояснил Евгений Витишко.

Другой представитель «ЭкоВахты», Владимир Кимаев, указал на проблемы в работе сочинской канализационной системы. 

«Город растет вместе с высотным строительством, население увеличивается — нас уже более полумиллиона в Сочи. А размер канализационных труб остается на прежнем месте. Как такое возможно? Горные реки стали открытыми канализационными коллекторами, а Черное море в районе Сочи превращено в клоаку и мусорную свалку, куда сваливают не только необработанные фекалии, но разного рода мусор. И никто — ни прокуратура, ни администрация, ни депутаты, ни водоканал, ни полиция – не решает эти проблемы», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Кимаев.

Он отметил, что в Сочи невозможно сдать воду на независимый бактериологический анализ, нельзя получить достоверную информацию о состоянии воды в реках и в море.

«Нас просто обманывают. В Сочи есть всего две лаборатории — в «Водоканале» и в Роспотребнадзоре. Все остальные независимые лаборатории закрылись в период подготовки к Олимпиаде в 2007 году, и до сих пор им не позволяется делать баканализы. Возникает вопрос: почему вся эта достоверная информация скрывается? Хотя ответ и так ясен, когда мы пишем, говорим, заявляем, то не получаем никаких ответов от компетентных органов. Нам просто даже перестали отвечать, так как отвечать нечего», — утверждает Владимир Кимаев.

Представитель партии «Яблоко» в Сочи Ольга Носковец считает, что добыча нефти может привести к загрязнению всего побережья.

«Бурение планируется вести на глубинах до 2200 метров, в агрессивной сероводородной среде. В случае аварии заглушить выброс углеводородов из скважины на такой глубине будет крайне сложно и дорого. Все это происходит только в интересах «Роснефти», что совершенно очевидно», — сказала Ольга Носковец.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В фотогалереи представлены фотографии Светланы Кравченко, Ольги Носковец, Кима Бухарина и Софьи Русовой.

Стоит отметить, что заявка на проведение пикета была подана еще 24 октября, а уже 28 октября стало известно, что «Роснефть» решила приостановить работы по геологоразведке и добыче углеводородов на Южно-Черноморском лицензионном участке, расположенном в восточной части акватории Черного моря у Черноморского побережья Краснодарского края.

В самой «Роснефти» такое решение объяснили антироссийскими санкциями и «негативной макроэкономической конъюнктурой». Эти условия делают разработку участков  экономически неэффективными, сообщает ТАСС.

Несмотря на это заявление экологические активисты решили провести задуманное ранее мероприятие, так как компания обязательно вернется к планам бурения в Черном море, а экологические угрозы отложены лишь на небольшой срок.