Прокуратура Краснодара вновь обязала СК возбудить дело о похищении и пытках сотрудниками ФСБ | Голос Кубани

Прокуратура Краснодара вновь обязала СК возбудить дело о похищении и пытках сотрудниками ФСБ

12.02.2021

Краснодарская прокуратура отменила одиннадцатое постановление следователя Следственного комитета о приостановлении уголовного дела о похищении и пытках жителя Краснодара Арама Гамбаряна сотрудниками ФСБ.

По словам мужчины, он был похищен 21 марта 2017 года в центре Краснодара вооруженными людьми в масках, которые заблокировали его автомобиль, с криками: «Работает ФСБ!» вытащили его из собственного автомобиля прямо в центре города, после чего вывезли в лес, где в течение шести часов пытали, требуя дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя. Мужчину били ногами, электрошокером, угрожали убийством, стреляли из пистолета возле ушей, пытали водой и пытались закопать.

После пыток мужчину арестовали на 9 суток. В спецприемник к нему трижды вызывали скорую помощь. 25 марта медицинские работники диагностировали у пациента «закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, поясничной области и левого бедра». 

Сразу после выхода из спецприемника Арам в тяжелом состоянии был доставлен бригадой скорой помощи в Краснодарскую краевую больницу № 1. При поступлении врачи диагностировали у мужчины: «острую почечную недостаточность, острый интерстициальный (посттравматический) нефрит, осложненный острым повреждением почек 3 ст., сотрясение головного мозга легкой степени тяжести, множественные ушибы, ссадины туловища, массивные кровоизлияния нижних конечностей». Гамбарян был помещен в отделение реанимации для проведения гемодиализа. 7 апреля на реанимобиле Арам был доставлен в одну из клиник Москвы для дальнейшего лечения.

В течение двенадцати месяцев следователи восемь раз отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению Гамбаряна о похищении и пытках. Следователи долгое время отдавали предпочтение версии сотрудников полиции, согласно которой утром 21 марта Арам был не похищен, а по поручению следователя Следственного комитета обнаружен и доставлен к нему для допроса в качестве свидетеля.

В следственном отделе Гамбарян просидел до вечера, после чего зачем-то был осмотрен с участием судебно-медицинского эксперта на предмет наличия телесных повреждений, которых не обнаружили. Потом следователь допросил Гамбаряна в качестве свидетеля и отпустил. Утром следующего дня Арам шел по улице, нарушая общественный порядок, и его задержали полицейские. Телесные повреждения мужчина якобы получил при обстоятельствах, несвязанных с задержанием.

10 апреля 2018 года правозащитникам все-таки удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в отношении Арама Гамбаряна. Возбудивший это дело следователь по особо важным делам Владимир Сорокин установил, что Гамбарян был похищен на улице неустановленными сотрудниками правоохранительных органов и увезен в неизвестном направлении на автомобиле «Мерседес» с регистрационным номером С 523 КН 69.

Позднее для расследования этого преступления была создана следственная группа.

Однако спустя пять месяцев после возбуждения уголовного дела руководитель этой следственной группы Артур Акопов его прекратил. Акопов пришел к тому же выводу, что и его предшественники, ранее отказывавшиеся возбуждать уголовное дело – Гамбаряна никто не похищал, он просто был доставлен для допроса в отдел полиции в качестве свидетеля.

Но так как Гамбарян все-таки где-то получил серьезные травмы, причинившие тяжкий вред его здоровью, следователь Акопов передал материалы по подследственности в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

С того времени следователи еще один раз незаконно прекращали уголовное дело и одиннадцать раз незаконно его приостанавливали. Последний раз это произошло 26 ноября 2020 года. Очередной следователь по делу Александр Черкасов посчитал, что все следственные действия, которые возможны при отсутствии обвиняемых, выполнены.

Юристы «Комитета против пыток» обратились в прокуратуру и получили уведомление от заместителя прокурора по Карасунскому округу Краснодара Эдуарда Черенкова о том, что решение следователя Черкасова о приостановлении расследования отменено 14 января этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle