Полицейских Выселковского района вновь обвинили в жестоких пытках местных жителей | Голос Кубани
Артур Чуркин / фото: pytkam.net

Полицейских Выселковского района вновь обвинили в жестоких пытках местных жителей

10.11.2020

Житель станицы Выселки Краснодарского края Артур Чуркин утверждает, что местные полицейские избивали и пытали его электрическим током, заставляя признаться в краже электроинструментов.

Об этом сообщает Комитет против пыток отмечая, что за одиннадцать месяцев это уже шестое обращение жителей Выселковского района с жалобами на пытки в местном отделе полиции.

2 ноября 2020 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель станицы Выселки Краснодарского края Артур Чуркин. Он сообщил, что 14 октября 2020 года к нему домой приехали сотрудники полиции и попросили проехать с ними «на разговор» в отдел МВД России по Выселковскому району. Как рассказал Чуркин, там полицейские потребовали от него признаться в совершении кражи электроинструментов, а после того, как получили отказ, повезли его «на рыбалку».

По словам Артура, полицейские на автомобиле вывезли его за пределы станицы, предварительно надев на его голову пакет; уже на месте, в районе лесополосы, один из сотрудников туго перевязал ему руки скотчем крест-накрест и снова надел на голову пакет.

Как вспоминает Артур, один из полицейских приказал ему снять штаны и нагнуться: «На мой вопрос, зачем это нужно делать, мне ответили, что я провинился и сейчас «буду по жопе получать». Я нагнулся и почувствовал удар лозиной (прут – прим. авт.) по ягодицам. Мне было неприятно, но не сильно больно. Я начал спрашивать, зачем они это делают. Меня продолжили бить, нанеся несколько десятков ударов. Боль была терпимой».

После этого, как рассказывает Артур, со словами «что-то лозина ему не помогает» полицейские связали его ноги скотчем и под угрозой нанесения ударов, заставили лечь на землю; затем один из сотрудников достал из багажника автомобиля небольшую коробку, из которой шли два провода, и привязал один провод к большому пальцу его правой ноги, а второй – к мизинцу на левой ноге.

«Он облил мои ноги до колен водой, и надел мне на голову пакет. Я слышал щелчки переключателя, после которых в области ног наступала резкая боль. Боль была невыносимая. Они включали ток примерно на 20-30 секунд. Между разрядами они спрашивали меня, вспомнил ли я что-то. Я очень громко кричал, потом я начал плакать от боли. Они говорили мне, что меня никто не услышит. Так продолжалось очень долго, я не могу сказать, сколько времени», – говорит Артур.

Со слов Чуркина, во время ударов током он пытался встать, но на него сел один из полицейских, который стал наносить удары рукой по его лицу.

Затем, как говорит Артур, его привезли обратно в отдел полиции, где под диктовку сотрудников он написал «явку с повинной» в краже электроинструментов. В отношении него также составили протокол об административном правонарушении, предусмотренным ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции») – якобы он отказывался ехать с полицейскими из дома в отдел и пытался убежать от них. Впоследствии суд назначил Чуркину за это правонарушение штраф пятьсот рублей.

На следующий день Артур обратился в Выселковскую Центральную районную больницу, где врач-травматолог зафиксировал у него следующие повреждения: «Ушибы, кровоподтеки мягких тканей лица, поверхностные раны слизистой обеих губ и левой щечной области с фиолетовым налетом, ссадины в области локтевых суставов».

16 октября Артур обратился с жалобой на действия сотрудников полиции в ОМВД России по Выселковскому району.

5 ноября юристы Комитета против пыток обратились в интересах Чуркина с сообщением о преступлении в следственный отдел следственного управления СК РФ по Выселковскому району.

«Это уже шестое обращение к нам жителей Выселковского района с жалобами на пытки в местном отделе полиции за последние одиннадцать месяцев. Причем во всех обращениях фигурируют одни и те же сотрудники полиции, – говорит юрист Комитета против пыток Илья Платонов. – Безусловно, такая ситуация требует вмешательства на региональном уровне, о чем мы сообщили в ходе личного приема прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому, рассказав о всех жалобах на пытки в местном отделе полиции». 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle