«Беллона» требует ликвидировать забор вокруг дачи Ткачева, за который посадили Евгения Витишко | Голос Кубани

«Беллона» требует ликвидировать забор вокруг дачи Ткачева, за который посадили Евгения Витишко

Сегодня член Совета по правам человека при Президенте РФ и руководитель направления по экспертизе законодательства «Беллоны» Наталия Евдокимова подала в Туапсинский районный суд Краснодарского края иск с требованием ликвидировать незаконно возведенный забор вокруг дачи Александра Ткачева. Именно за порчу этого забора отбывает срок Евгений Витишко.

«Краснодарский забор – это юридический казус. Судя по ответам правоохранительных органов, он вообще не существует. Как же можно посадить человека за порчу несуществующего забора. Оказывается можно, да еще на три года. И это в стране, в которой казнокрады, присвоившие миллиарды рублей, фактически отбывают наказание в собственной элитной квартире. Чтобы понять, существует этот забор или нет, и нарушаются при этом прав граждан на благоприятную окружающую среду, я решила собственными глазами на это посмотреть. Забор-таки есть, и ограждает он участок леса и береговой линии, и выхода к морю нет. И это нарушает права граждан, за которые так отчаянно борются местные экологи. Поэтому я подала исковое заявление в суд», – комментирует Наталия Евдокимова данное решение.

В 2012 году Евгений Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой «порче забора», незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. При этом специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный. 18 февраля 2014 года активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.

Сегодня Тамбовский областной суд отменил постановление об отказе в УДО  Евгению Витишко и отказе в применении к нему амнистии в связи с 70-летием Победы. Тамбовский областной суд постановил направить материалы на повторное рассмотрение в Кирсановский районный суд. Если Кирсановский районный суд также удовлетворит ходатайство по УДО Евгения Витишко, он сможет, наконец, выйти из колонии. Дата судебного заседания пока неизвестна.