Наци под красным флагом | Голос Кубани

Наци под красным флагом

Почему осколки краснодарских «Русский пробежек» оказались в окружении депутата Обухова?

Как и другие парламентские партии, вспоминающие об избирателях только накануне выборов, КПРФ на Кубани массово теряет своих активистов. За несколько лет ряды сторонников Зюганова в Краснодаре покинули или были исключены десятки человек, до этого постоянно участвовавшие в протестных митингах, распространявшие листовки и агитировавшие за секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова. С прошлого лета, в преддверии выборов в городскую думу краевой столицы, оставивших КПРФ заменили националисты из «Трезвой Кубани» и компании «шансонье» Альберта Гаямяна.

Именно эти бородатые парни 1 мая стали участниками провокационной потасовки с «Коммунистами России» на улице Красной, вырывали плакаты у сторонник политических оппонентов и размахивали кулаками. На видео зафиксировано, что наибольшую активность проявил Алексей Гайворонский – личность в кубанской околополитической тусовке более чем примечательная.

Напомним, что именно Гайворонский призвал применить высшую меру наказания к профессору Михаилу Савве, уголовное дело против которого состряпало краевое управление ФСБ для пресечения деятельности Южного регионального ресурсного центра. Он же несколько лет требовал запретить рок-фестиваль «Кубана» — единственное из масштабных неформальных мероприятий в Краснодарском крае, выступал против концертов ряда исполнителей, например, Дианы Арбениной и Noize MC в Краснодаре. Националист также безуспешно потребовал от генпрокурора Юрия Чайки признать Талмуд экстремистским.

В отличие от Саввы, имеющего несколько действительно научных степеней и званий, Алексей Гайворонский фундаментальным образованием похвастать не может. Зато он, как координатор «Народной приемной депутата Обухова», оброс целым ворохом громких, но совершенно пустых титулов – сопредседатель «Славянского щита Кубани», «Русских пробежек. Краснодар», член-корреспондент Международной ассоциации психоаналитиков МАП, один из учредителей организации «Трезвая Кубань». Также Гайворонский подписывается как «собриолог». На несведущего человека эти звания могут произвести впечатление, но все заявленные им общественные организации являются незарегистрированными и, как правило, количество их участников крайне мало. После раскола кубанских «Русских пробежек» из-за отношения к военному конфликту на юго-востоке Украины, большинство националистов покинули движения, а его осколки умело подмял под себя Гайворонский. Что касается звания «собриологии», то это псевдонаука, единственной идеей которой является полный отказ от любого алкоголя.

Мировоззрение Гайворонского, судя по его публикациям, состоит из гремучей смеси лженаучных популистских штампов, популярных среди околонационалистических маргиналов. Вот ее яркий образчик:

«Основной проблемой не принятия учения Христа людьми — это извращение самого учения до полного абсурда. А дело было давно, еще так пару тысяч лет назад во время рассвета самого учения. Римские власти, видя, что не справляются с распространением учения о свободе равенстве, любви к ближнему. Внедрили человека по имени Савл, ныне известный как апостол Павел… Он полностью изменил суть учения сделав его полностью в угоду существующим властям. Впрочем, как любым властям любого континента» — пишет помощник Сергея Обухова. К слову, заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Защищающих территориальную целостность Украины представитель «народной приемной» называет «иудохохляцкими карателями», а священные тексты иудаизма обвинил в… пропаганде педофилии. Вероятно, это же мнение разделяет и сам коммунист Обухов, рассматривая в думском комитете законопроекты о религиозных и общественных объединениях.

Напомним, что ранее, когда «Русские пробежки» поддерживал экс-депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников, Гайворонский крутился около него, но в окружении незабвенного Владимира Вольфовича произошли перестановки и Овсянников лишился мандата. Тогда кубанские националисты перебежали под знамена КПРФ, остро нуждающейся в любых активистах младше 70 лет.

То, что митинги и пикеты с участием депутата Сергея Обухова теперь охраняют молодчики-националисты свидетельствует о радикализации КПРФ в Краснодарском крае, теперь популизма и наседания на социальные проблемы недостаточно, нужны и кулаки.

Кстати, в окружении Обухова есть и другие активисты, готовые применить физическую силу. Так, помощник депутата Госдумы Вадим Лось, также отметившийся на первомайской потасовке, ранее набросился с топором на члена гаражного кооператива, в котором Лось был председателем правления.

«Мировым судьей было установлено, что в вечернее время суток, Лось В.Г. находился в принадлежащем ему гараже, расположенном в ГСК № 14… Около 20 часов 30 минут к нему в гараж зашел Н., который видел, как Лось В.Г. пытается разорвать правоустанавливающие документы на ГСК №14, сделал Лось В.Г. замечание. Так как подсудимый на замечание не реагировал, выхватил из рук Лось В.Г. папку с документами и пошел к выходу из гаража. Лось В.Г. находясь в агрессивном состоянии, на почве сложившегося между ними конфликта, взял в принадлежащем ему гараже топор и направился за Н. Находясь в непосредственной от него близости стал высказывать в его адрес угрозы убийством, выражался в его адрес нецензурной бранью, при этом замахивался и размахивал топором перед лицом… Н. воспринял угрозу убийством в свой адрес реально, так как Лось В.Г. находился в агрессивном состоянии, замахивался на него топором, при этом высказывал угрозу убийством…  Лось В.Г. в судебном заседании вину признал полностью» — говорится в вступившем в силу судебном решении.

К сожалению, эта общая динамика политических процессов в Краснодарском крае. Лишенные реальной поддержки избирателей все парламентские партии маргинализируются и радикализируются. Как ранее писал «Голос Кубани», на праймериз «Единой России» в качестве кандидата в депутаты Госдумы выдвинут «титушка» Александр Мановицкий, на глазах полиции избивший гражданского активиста в августе 2014 года и размахивавший пистолетом.

 

  • http://vk.com/id74228038 Сергей Титаренко

    7-го ноября 2015 года возле мэрии был митинг КПРФ и я просто обалдел,когда увидел Гайворонского вместе с Гаямяном под Красными флагами. А когда я спросил Гаямяна как это сочетается с любовью к Гитлеру,то он набросился на меня с кулаками. Я даже видео успел снять….