Краснодарский суд, несмотря на болезнь, оставил украинца Павла Гриба в СИЗО | Голос Кубани

Краснодарский суд, несмотря на болезнь, оставил украинца Павла Гриба в СИЗО

Молодой человек останется в СИЗО, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.

Во вторник в Краснодарском краевом суде состоялось заседание, на котором была рассмотрена апелляция на содержание под стражей украинца Павла Гриба.

фото: censor.net

19-летний гражданин Украины Павел Гриб был задержан на территории Белоруссии в конце августа. Сейчас он находится в СИЗО Краснодара. Его подозревают в терроризме.

На суде присутствовали консул и мама Гриба — Мария Гриб, самого Павла в суд не привезли, он в суде участвовал из СИЗО при помощи видео связи, передает Цензор.НЕТ.

Задержанному 19-летнему Павлу требуется постоянное наблюдение у врача, у него хроническое заболевание – синдром портальной гипертензии.

В связи с этим защита просила изменить меру пресечения и отправить молодого человека под домашний арест. В случае если суд отправит его под домашний арест Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону готово оплатить съемную квартиру Павлу Грибу.

«Суд оставил свое решение без изменений. Он остается под стражей», —  сообщили в пресс-службе суда, уточнив, что мера пресечения украинцу продлена на два месяца.

Мать молодого человека Мария присутствовала на заседании Краснодарского краевого суда, где Павла отказались отпускать под домашний арест.

Мария Гриб при помощи консулов передала сыну передачу — необходимые в СИЗО вещи и продукты. Но взяли не все. Например, отказались передать Павлу Библию, мотивировав это так: «Печатные издания передавать запрещено».

Как сообщалось ранее, бывший сотрудник Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил, что спецслужбы РФ похитили его сына Павла во время визита в Беларусь.

Павел Гриб 24 августа 2017 года уехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях, без личного знакомства. Павел должен был вернуться в тот же день, однако исчез. Девушка, которая общалась с его сыном, подтвердила, что именно ФСБ заставила ее вызвать Павла на территорию Беларуси.

На территории Беларуси отец выяснил, что Павел Гриб находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором является ФСБ РФ по Краснодарскому краю в г.Сочи. По словам Игоря Гриба, ФСБ объявила его сына в розыск по подозрению в терроризме.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с задержанием Гриба. Согласно опубликованному заявлению украинского внешнеполитического ведомства, он был задержан 25 августа 2017 года.

7 сентября стало известно, что пропавший 19-летний гражданин Украины находится в краснодарском СИЗО.

По словам адвоката задержанного, Павел Гриб по состоянию здоровья не может находиться под стражей. У него хроническое заболевание – синдром портальной гипертензии. Задержанному требуется постоянное наблюдение у врача, но российские власти отказались пускать к нему украинских медиков. Адвокат отметил, что все ходатайства о предоставлении лекарств российский суд отклонил.

12 октября отец Павла Гриба сообщил, что российская сторона отказала украинским врачам в допуске к его сыну. «Все попытки попасть в СИЗО-5 г. Краснодар были отклонены, без ответа российской стороны», — рассказал он.

18 октября Октябрьский районный суд Краснодара (РФ) продлил содержание под стражей Павла Гриба до 4 января 2018 года.