Похищенный в Беларуси украинец может быть в краснодарском СИЗО | Голос Кубани

Похищенный в Беларуси украинец может быть в краснодарском СИЗО

19-летний граждан Украины Павел Гриб, который исчез в беларуском Гомеле, может находиться в Краснодаре, в местном ФСБ.

Отец похищенного в Беларуси 19-летнего украинца Павла Гриба пока не имеет никакой официальной информации о судьбе своего сына, а по неофициальной — он находится в СИЗО в Краснодаре.

Об этом Игорь Гриб, являющийся бывшим сотрудником Государственной пограничной службы Украины, сказал в эфире канала «112 Украина», сообщает корреспондент Укринформа.

«Официальной информации, к сожалению, никакой нет. По неофициальной — мы узнали, что он может удерживаться в СИЗО города Краснодар. Поэтому я обращаюсь ко всем небезразличным, кто есть в Краснодаре, там его искать», — призвал он.

Российский адвокат Марк Фейгин также высказал мнение, что Павел Гриб может появится в здании Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

«Такие случаи уже были. Потом человек возникал в России и делалось заявление со стороны ФСБ, что человек сам переехал границу. Сам, добровольно приехал на территорию России и сам сдался российским властям, так как узнал, что находится в розыске»,цитирует слова адвоката «Українська правда».

Относительно причин, почему ФСБ выбрала Павла Гриба, то российский адвокат не исключает, что, возможно, дело в российском солдате Агееве, которого взяли в плен на Донбассе и осудили в Украине.

Фейгин не исключает, что ФСБ сейчас «хватает всем, до кого может дотянуться, чтобы собрать хорошую цифру для обмена».

Несколькими днями ранее, 27 августа бывший украинский офицер, а ныне военный капеллан Игорь Гриб заявил, что спецслужбы РФ похитили его сына Павла во время визита в Беларусь.

Павел Гриб 24 августа 2017 года уехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях, без личного знакомства. Павел должен был вернуться в тот же день, однако исчез.

По словам отца, удалось выяснить, что девушка, которая общалась с его сыном, подтвердила, что именно ФСБ заставила ее вызвать Павла на территорию Беларуси. Гриб отметил, что он знал, что сын общается с этой девушкой, но не видел в этом угрозы.

«Я лично с ней не общался, с ней не разговаривал, и давать оценку ее действиям сейчас не хочу. Цель похищения для меня непонятна», — отметил Гриб, прибавив, что не понимает, чем его сын мог заинтересовать спецслужбы РФ. «Для меня это загадка», — заявил он.

На территории Беларуси отец выяснил, что Павел Гриб находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором является ФСБ РФ по Краснодарскому краю в г.Сочи.

Прокуратура в Черниговской области открыла уголовное производство по факту исчезновения 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба. Украинский консул в Минске Александр Новоселов сообщил, что Гриба нет среди задержанных или арестованных в беларуских СИЗО.

Посольство Украины в Республике Беларусь 28 августа передало ноту в МИД Беларуси относительно установления местонахождения Гриба.