Как меня осудили за пикет в чистом поле

06.03.2017

Рассказывает директор сельхозпредприятия из Кореновского района Попова Нина Михайловна:

В конце 16 и начале 17 года мы стали участниками любопытных событий, которые пересекаются и с «тракторным маршем» и с судебным произволом, и даже с делом Ильдара Дадина.

22 августа 16 года фермеры из Кавказского района были остановлены в Ростовской области со всеми вытекающими…Видимо, в тот момент поступила команда, (может из стен ЮФО?) решить все вопросы в крае. Мы в марше не участвовали, но, имеем давнюю «дурную репутацию» бунтарей в своем районе.

Видимо, поэтому нас пригласили на встречу с заместителем полпреда в ЮФО Беляком Леонидом Леонтьевичем, состоявшуюся 23.08.2016 года в Краснодаре. На встречу собрали «весь цвет» исполнительной, правоохранительной и судебной власти края: предов обоих судов — Чернов краевой суд и и.о. преда арбитража Егоров, (до 2016 года предом был Белов, на эту тему даже у юристов ходил анекдот про черное и белое), руководители СУ СК, ГУ МВД прокурор Коржинек Л.Г, всякие замы губернатора и прочие…

Мы, немногочисленные «фермеры», в целом, просили только об одном: объективного и беспристрастного суда нам хотелось, причем и в общей юрисдикции и в арбитраже. Команды были даны и обещания тоже. В тот же день нас, страждущих, принял пред краевого суда, совместно с предом нашего районного суда и одним из судей, которому регулярно приходится рассматривать очень щекотливые споры. Еще раз все подробно проговорили, определились, что негоже выносить сор из избы, обещали по закону все проблемные дела пересмотреть. А дела, к слову сказать, про легализацию судом поддельного приложения к протоколу общего собрания участников долевой собственности на землю, про легализацию судом повторной продажи одной и той же земельной доли, только разным покупателям, про прекращение права муниципальной собственности на сельхозугодия…..и т.д. и т.п.

Что примечательно, дела совершенно разные, а выгодоприобретатель по ним один — Арутюнов Эрнест Альбертович. Нашел общий язык с предом нашего районного суда и в свою пользу решениями суда «собирает земли», не гнушаясь даже муниципальными невостребованными паями.

Забыла важный момент: до встречи с Беляком мы на своей территории рядом с трассой «М4ДОН» разместили баннер с надписью «Кореновский районный суд помогает предпринимателям».

Висел почти месяц. Нас пытались привлечь по статье о незаконной рекламе за это дело, но арбитражный суд отказал в иске Кореновскому отделу внутренних дел, указав что эта информация рекламой не является. Но именно эта надпись и стала для нас «пропуском» на встречу к Беляку.

После встреч и обещаний нас просили надпись снять и вести себя прилично, что мы и сделали (наивные) и стали ждать торжества правосудия. Но, правосудие про нас быстро забыло.

В целом же, после вышеупомянутой встречи, в крае губернатором была организована так называемая рабочая группа по проблемам фермеров, возглавил ее зам губернатора Коробка. Там я тоже была со своими проблемами 8 декабря 2016 года, безрезультатно.

В январе, когда чаша нашего крестьянского терпения снова переполнилась, мы решили, с помощью эзопова языка напомнить Фемиде о своем существовании. На собственном поле, (то же что и в первом эпизоде) которое граничит с трассой М4 ДОН, в восьми километрах от населенного пункта мы выстроили пять тракторов и вывесили на них растяжку с изображением футболистов, мячей и надписью: «Судейскую мафию — с полей». Было это 19 января.

В районе случился удар.

Около 15-00 на поле прибыли до 20 сотрудников полиции, с ними четверо сотрудников МЧС. В крайней спешке срезали баннер с тракторов и вывезли в отдел полиции. Но, сами полицейские успели все это безобразие на видео заснять. Наших сотрудников в поле не было, я сама как директор и юрист в одном лице, находилась в это время в двадцати километрах от места событий — в районном суде у меня было три гражданских дела.

Когда мне по телефону сообщили о происходящем, в перерыве между заседаниями суда я приехала к полю, где уже не было ни полиции ни баннера. После возвращения в райсуд я побывала еще в судебных заседаниях, а после отправилась в райотдел полиции за разъяснениями: что это было? и где наш баннер спортивного содержания про чистоту судейства футбольных матчей?

В райотдел я вошла в 17 часов 19 минут 19 января, где и была незаконно задержана и помещена в камеру административного задержания.

Только на следующий день, 20. 01.2017 в 14-00 меня сопроводили с конвоем в райсуд, где я и узнала, что совершила: организовала несанкционированный пикет, путем размещения баннера в чистом поле. Мне было назначено административное наказание за пикет в виде 45 часов обязательных работ, а баннер суд постановил уничтожить. Об этом инциденте написали несколько изданий: Российская газета Павловская Татьяна «Горчичник для судьи», Новая газета «Снова на марше», интернет — издание «Голос Кубани» и Кубань Сегодня.

Интересно, что даже на фоне такой достаточно серьезной, по меркам самого события, огласки, краевой суд, 27 февраля оставил абсолютно незаконное постановление Кореновского районного суда в силе, даже не изменив вид примененного наказания — обязательные работы, невзирая на его не конституционность.

В 2013 году Конституционный суд рассматривал дело по запросу нескольких депутатов ГД РФ и сделал такой вывод: за участие в массовых мероприятиях можно применять обязательные работы только в исключительных случаях, когда возник вред здоровью, имуществу и т.п. В нашем случае, вероятно, вред здоровью возник у самих служителей Фемиды.

Мы, как люди, не лишенные чувства юмора и не ожидающие в перспективе от власти ничего хорошего, решили, что раз наш баннер уничтожили, то (памятуя историю с надписями на заборе вокруг дачи Ткачева) нужно воплотить спортивный лозунг про чистоту футбольного судейства прямо таки на заборе. И поставили вокруг нашей МТФ (молочно-товарная ферма раньше была, когда сельское хозяйство было в стране и страна вообще), что граничит с трассой М4 ДОН в известном месте, забор зеленый из металлопрофиля. А на заборе стали медленно, но ежедневно, восстанавливать картинку про футбол и надпись про судейскую мафию (по одной букве в два-три дня). А после того, как суд мне оставил в силе наказание в виде обязательных работ, я мечтаю отработать наказание маляром, на работах по украшению забора надписью спортивного содержания. К слову сказать, в районе опять истерика.

Интересно, что вместо выполнения взятых на себя обязательств, по пересмотру своих же незаконных судебных актов, наши служители Фемиды, в лице преда районного суда, решили приложить все силы для того, чтобы возбудить уголовное дело, где потерпевшим было бы государство, а преступником — я и мои коллеги и таким образом решить вопрос раз и навсегда. Сейчас сын кума председателя районного суда — оперативный сотрудник местного БЭПа ведет доследственную проверку и ждет вступления в силу судебного решения, которым, по его мнению, будет наконец-то подтвержден факт причинения ущерба государству деятельностью колхоза им. С.М. Кирова и мной лично. После чего возбудят уголовное дело по традиционной ч.4 ст. 159 УК РФ и постараются всех проблемных «закрыть».

Происходят все обозначенные события на малой родине полпреда Президента в ЮФО, бывшего прокурора России и министра юстиции Устинова В.В., именем которого местные правоохранители и судьи и прикрывают свои деяния.
А я втайне мечтаю доехать до Европейского суда по правам человека со своими обязательными работами за пикет без единого участника в чистом поле у надписи «Судейскую мафию-с полей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.