Избитого заявителя антикоррупционного митинга в Новороссийске арестовали на 5 суток | Голос Кубани

Избитого заявителя антикоррупционного митинга в Новороссийске арестовали на 5 суток

Избитого до потери сознания в здании администрации города заявителя антикоррупционной акции чиновники обвинили в агрессивном поведении при подаче уведомления о митинге.

Напомним, в Новороссийске городского активиста, который явился в администрацию города для того, чтобы подать уведомление о проведении анонсированного Алексеем Навальным на 12 июня антикоррупционного митинга, неизвестные люди избили прямо в здании администрации, после чего его забрали в полицию.

Судя по комментариям ГУ МВД по Краснодарскому краю и вице-мэра Новороссийска, в конфликте виноват сам активист.

— В дежурную часть управления МВД России по Новороссийску из администрации города поступило сообщение о том, что в здании находится мужчина, который агрессивно себя ведет: бьет ногами по столу, раскидывает документы. На место незамедлительно был направлен дежурный наряд полиции, который по прибытии задержал молодого человека 1986 года рождения,цитирует интернет-издание «Обзор» пресс-службу кубанской полиции.

В свою очередь чиновница городской администрации, вице-мэр Новороссийска Надежда Галкина, рассказала «Юг Times», что избитый сам виноват и поведение его было агрессивным.

По словам чиновницы пришедший подавать уведомление молодой человек начал кричать, махать руками, свалил горшок с цветами в коридоре. При этом она ни слова не горит про двух нападавших и каком-либо насилии в отношении заявителя акции.

Избитого активиста доставили в УВД Центрального округа Новороссийска на улице Грибоедова, где он предположительно провел ночь, в отношении него был составлен административный протокол по ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).

После чего суд приговорил его к пяти суткам административного ареста.

Известно, что анонс прихода в администрацию активисты разместили в группе в ВК «Требуем ответов 12 июня | Новороссийск». Скорее всего, среди участников группы есть противники Навального в виде реестровых казаков, и сотрудники Центра «Э», которые и могли организовать провокацию.

Подобные провокации в крае не редкость, так в мае 2016 года мужчины в казачьей форме напали на Алексея Навального и сотрудников ФБК в аэропорту Анапы.

В прошлом сентябре казаки заблокировали базу добровольцев «Гринпис», приехавших на Кубань обучать волонтеров тушить пожары, обвинив их в «предательстве родины».

20 апреля этого года казаки напали на краснодарский штаб Алексея Навального, закидав активистов мукой и яйцами перед пресс-конференцией казака Евгения Пенчука, публично поддержавшего оппозиционера.

В большинстве случаев Кубанское казачье войско заявляло, что напавшие не являются реестровыми казаками, а форму, нашивки и кубанку можно свободно купить во многих магазина

  • РНБ