Казаки мешают Гринпис России защищать природу Кубани | Голос Кубани

Казаки мешают Гринпис России защищать природу Кубани

Добровольные лесные пожарные Гринпис России приехали на Кубань, чтобы помочь местным властям и экоорганизациям бороться с пожарами и поджогами травы.

7 сентября защитники природы потушили крупный пожар в Черновских плавнях. Сегодня сотрудники МЧС ждут помощи экспедиции на одном из пожаров в регионе, однако группа казаков мешает им выехать на тушение, сообщает Гринпис России.

В Брюховецкий район Краснодарского края вечером 5 сентября приехала противопожарная экспедиция Гринпис России и Экологической Вахты по Северному Кавказу. Цель экспедиции — борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Большая часть этих плавней находится в пользовании Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства, которым руководит Игорь Джеус. Именно там в это время из года в год происходят поджоги травы.

Ни местные власти, в лице главы Брюховецкого района Владимира Мусатова, ни региональные не имеют претензий к защитникам природы от пожаров. Наоборот, в данный момент сотрудники регионального МЧС ожидают помощи от участников экспедиции на пожаре, но те не могут выехать. Им препятствует группа казаков, окруживших базу. Полиция и руководители экспедиции пытаются уладить конфликт. А в это время разгораются ценные территории, пожар может охватить земли, защищённые международной Рамсарской конвенцией.

«Мы надеемся, что нам удастся разрешить любые проблемы, и мы сможем идти дальше по плану. В планах у нас защита ценных территорий, защищённых Рамсарской конвенцией, помощь местным государственным службам и экологическим организациям», — заявил руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

6 сентября волонтёры Гринпис России, Эковахты и опытные участники из других регионов отправились на пожар в Черновских плавнях, который пришлось тушить 19 часов.

Кроме того, ночью 7 сентября руководитель базы «Малый Бейсуг», на которой расположилась экспедиция, внезапно попросил пожарных покинуть её. Никак не объясняя свои действия, он вернул деньги, выплаченные ему за проживание добровольцев на базе, и сказал, что они должны немедленно покинуть её посреди ночи. Активисты были вынуждены свернуть лагерь. Противопожарная экспедиция переехала на другое место, к сожалению, оно не так близко к горящим Бейсугским плавням. Сейчас они находятся в Приморско-Ахтарском районе.

  • http://vk.com/id250633281 Макс Симонов

    быдло.

  • гость

    быдло это ты а эти подлые грины жгут наши земли, для чего? или для кого? кстати у меня есть много фото и видео про этих огнеборцев но выложить не могу, их сайты материал не принимают, не выгодно