Губернатор против главы Усть-Лабинского района

08.02.2019

На Кубани разгорается конфликт между главой Усть-Лабинского района Николаем Артющенко и властями региона. На отказавшегося добровольно уйти в отставку после критики со стороны губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева главу возбудили уголовное дело.

С чего все началось

Глава региона 29 января посетил Усть-Лабинский район. Вениамин Кондратьев посетил ряд социальных объектов и пришел к выводу, что здания находятся в плачевном состоянии. Кроме того, губернатор остался недоволен благоустройством дворовых территорий и ремонтом дорог.

— В Усть-Лабинском районе не чувствуется хозяйской руки. Здесь все только в планах, а жить людям надо сегодня, - приводит слова губернатора пресс-служба администрации региона.

Критика губернатора в адрес главы района была предсказуемой, так как еще до поездки в СМИ стала появляться информация о том, что Артющенко будет "отправлен" в отставку.

Стоит добавить, что Николаем Артющенко был избран депутатами районного Совета на должность главы района 15 июня 2017 года. Кроме Артющенко на эту должность претендовал заместитель главы Ладожского сельского поселения по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Крымов.

Глава региона Вениамин Кондратьев тогда отмечал, что, несмотря на профицит бюджета, после прошлого главы в районе без решения остались проблемы нехватки медицинских учреждений и врачей, неудовлетворительное состояние дорог и низкий уровень газификации района.

Решил уйти, но передумал

Уже 30 января Николай Артющенко решил добровольно покинуть свой пост. Но неожиданно глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко отозвал свое заявление. Это произошло в ходе внеочередной сессии местного Совета депутатов, на которой отставка главы должна была официально состояться.

«Трудно оставаться спокойным и принимать взвешенные решения, когда тебя критикуют губернатор и его команда с высокой трибуны. Не в качестве протеста, не из желания удержаться на посту, а из чувства долга и ответственности перед вами, я принял непростое для себя решение отозвать заявление об отставке и продолжить работу», — сообщил Артющенко.

Он также отметил, что за столь короткий срок невозможно «превратить дотационный муниципалитет с бюджетом, обремененным долгами, в территорию без проблем».

Для региональных властей это стало неожиданностью.

«Ситуация внимательно изучается, на заявление главы района будет соответствующая реакция», — сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края «Интерфаксу».

Реакция не заставила себя долго ждать. 5 февраля в отношении Артющенко возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. В доме чиновника и в районной администрации были проведены обыски.

Для понимания ситуации стоит отметить, что согласно закону, глава муниципального образования в пределах своих полномочий обладает правом самостоятельного осуществления своей деятельности. Вмешательство в какой-либо форме в его деятельность, осуществляемую в рамках реализации его полномочий, не допускается. Ответственность чиновник должен нести только перед населением и региональные власти не могут отстранить его от занимаемой должности, это может сделать только Совет района. Но на практике мнение народа никого не интересует, а губернатор всегда решает, кто уйдет или останется на посту.

Война в медаипространстве

Чиновника обвинили в покупке квартир для сирот в "бараках, в которых жили заключенные". Администрация Усть-Лабинского района утверждает, что закупка проводилась еще до вступления Артющенко в должность и он не имеет к ней отношения. Уголовное дело расследует Следственный комитет.

Новость о квартирах для сирот в "бараках для заключенных" ожидаемо разлетелась по всем СМИ.

"Дома, в которых были приобретены данные квартиры, не имеют ничего общего с бараками и никогда не входили в данную категорию жилого фонда. В них никогда не жили заключенные. В этих домах как ранее, так и в настоящее время проживают сотрудники социальных учреждений и правоохранительных органов, в т.ч УФСИН, несущие службу в региональных исправительных учреждениях", - сообщили в пресс-службе районной администрации.

Для наглядности Следственный комитет опубликовал фотографии квартир, на которых видно, что все стены  покрыты плесенью. В ответ пресс-служба администрации района также опубликовала фотографии, на которых изображены квартиры с нормальным ремонтом и без следов плесени.

В региональных и федеральных СМИ стали публиковаться две противоположные точки зрения на происходящее.

Сначала массово стали появляться публикации о том, что отказавшимся добровольно покинуть пост чиновником крайне недовольны в первую очередь местные жители, а не губернатор. И что решение о его отставке не было принято депутатами, так как значительная их часть связана с принадлежащим миллиардеру Олегу Дерипаске агрохолдингом «Кубань», в котором работал и сам Артющенко. При этом Вениамин Кондратьев в этих публикациях практически не упоминается, создается иллюзия, что он вообще не имеет к данной ситуации отношения.

А через несколько дней в СМИ появились публикации сообщающие о "серьезном кризисе власти в Краснодарском крае".

С почти с одинаковыми заголовками публикации вышли в "Независимой Газете", "Росбалте",  "Ленте.ру" и других изданиях. В публикациях преподносится точка зрения администрации Усть-Лабинского района на ситуацию с отказавшимся уходить главой и проводятся аналогии с другими отставками в регионе, что, по мнению авторов статей, указывает на "серьезный кризис власти в Краснодарском крае".

"Скорость, с которой развиваются события в Усть-Лабинске, могут свидетельствовать о том, что на Кубани развивается управленческий и кадровый кризис. Губернатор Краснодарского края, видимо, готовит площадку для будущих выборов, и некоторые руководители его не устраивают", - сообщается почти дословно в публикациях.

Выводы

В данной ситуации явно видно, как на отказавшегося подчиниться чиновника ополчилась администрация региона. С уверенностью можно сказать, что уголовное дело используется исключительно как фактор давления на Артющенко. И любому понятно, что на любого чиновника в стране можно возбудить не одно уголовное дело, подробно изучив его деятельность. Но при этом, любые преступления, свершенные главой Усть-Лабинского района, вероятно, остались бы без правовой оценки, если бы он согласился уйти добровольно.

Не стоит думать, что глава Усть-Лабинского района чем-то лучше других. Он, вероятно, как и подавляющее большинство чиновников, в первую очередь думает только о своих интересах.

Лояльных чиновников всегда готовы покрывать или закрывать глаза на их не всегда законную деятельность. А вот к провинившимся показательно будут применять закон, публично демонстрируя отсутствие принципа разделения властей и всевластность чиновников определенного уровня.

Единственные, кому на пользу может пойти данная ситуация, это сироты, которых власти региона решили использовать для обоснования давления на неугодного.

Судить о причинах противостояния мы не будем, однако отметим, что на распространение "нужной" информации в СМИ тратятся колоссальные ресурсы как с одной, так и с другой стороны.

Так как в России мнение граждан никого не интересует и от него ничего не зависит, нам остается только с интересом наблюдать за развитием ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.